Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ни окон, ни дверей, ни батарей. Квартира с такими «удобствами» и огромными долгами – вот на что может рассчитывать подросток без попечения родителей, сообщает "Тивиком".

Скоро Виктору Мильцигаеву, будущему машинисту, исполнится 18. И, как сирота, он сможет заехать в свою квартиру. Вот эту. Без отопления, с долгами и разбитыми окнами, которые остались от прежних квартирантов.

- Я думаю, здесь жить вообще нельзя, еще соседи тут не дадут нормально жить, - говорит Виктор.

Опекун у Виктора – родственница Валентина Иосифовна. Ей 77 лет, как и этому дому. Сегодня она с кипой бумаг по инстанциям доказывает, что не должна платить 80 тыс. чужого коммунального долга.

- Я 3-й год хлопочу, что это жилье для него невозможное… Мальчишка просто не может в этом жилом помещении находиться с таким обществом. Я подавала заявление, чтобы его поставили на очередь, как сироту, на жилье, но мне пришел отказ, - жалуется Валентина Бузина.

Отказ объясняют просто - Витя является собственником второй доли этого жилья, значит не нуждающийся. Дать ему другую жилплощадь – нарушить закон и права других сирот.

- Отказ состоял в том, что зона жилого помещения превышает минимальную учетную норму по Улан-Удэ. Обратиться в соответствующие органы по признанию дома аварийным, данное обстоятельство, возможно, будет основанием для постановки на учет, сообщила Оксана Давидович, консультант по опеке и попечительству администрации Железнодорожного района.

Для того чтобы признать дом аварийным, нужна инициатива самих жильцов. В этих домах ее нет. Главная же задача больной пенсионерки, помимо гашения долгов, все-таки устроить дальнейшую судьбу Виктора. Отличную от его матери, которую осудили на 8 лет. Она готова защищать законные интересы парня и надеется на поддержку.