Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подведены итоги двух республиканских конкурсов, сообщает «Ариг Ус». 19 пьес и 15 мультфильмов – все они абсолютно новые и оригинальные.

Сергей, дизайнер по профессии, страсть к мультипликации испытывает давно. Идеи для сюжетов берет национальные. Шесть лет назад рисовал комиксы с героями из бурятских легенд, но их так и не удалось напечатать. Теперь вот взялся за мультфильмы. За полторы недели, специально для конкурса, Сергей создал этот анимационный фильм практически с нуля.

- Очень много надо рисовать, кадр за кадром, но я, правда, немного упрощал. Где-то копировал и вставлял. Сейчас намного проще, чем раньше было. Со звуком сложности у меня были, потому что не очень со звуком работаю, - рассказывает Сергей Модоров, победитель республиканского конкурса мультфильмов на бурятском языке.

Выигранные 50 тысяч рублей Сергей планирует потратить на улучшение своего компьютера.

Сумму на 10 тысяч меньше завоевала за 3 место другая участница конкурса, журналист Цырегма Сампилова. Она в прошлом году тоже становилась призером. Ее произведение поставили в двух народных театрах.

- Есть замечательный писатель Чимит Цыдендамбаев, который написал «Доржи, сын Банзара», у него есть хорошая-хорошая повесть «Буряад басаган». Я сейчас осовременила ее, тяжелое отношение общества к женщине, душевные переживания, становление, - делится Цырегма Сампилова, корреспондент ИД «Буряад Yнэн», победитель республиканского конкурса пьес на бурятском языке.

Еще 17 участников представили на суд жюри авторские пьесы на бурятском языке.

- Срок был очень короткий. Я заметила, что развивается драматургическое жанровое многообразие. Раньше мы, буряты, что? Драма так драма – надо плакать. Мелодрама, комедия, четкое разграничение по жанрам. А сейчас у молодых драматургов прямо смесь жанров, очень по-современному, по-своему подают сегодняшний день,- говорит Нина Токуренова, организатор республиканского конкурса.

Призеров конкурсов мультфильмов и пьес наградят и вручат им сертификаты до конца месяца. Увидеть их работы зрители смогут в ближайшее время на местных телеканалах и народных театрах Бурятии.