Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Великое освящение сосудов Бумба пройдет в Буддийской общине «Ананда» 16 октября сего года. На молебне будут освящаться сосуды божеств Гонгор, Намсарай, Замбала и Луван-Жалбо ламами-священнослужителями, специально прибывшими из монастыря Гандан-Тэгчинлин — Центра буддизма Монголии.

Приглашаем обладателей Бумба и всех желающих принять участие в священнодействии, направленном на преодоление бедности и нужды, приумножение духовных и материальных благ. Для уточнения подробностей и консультации по освящению Бумба можно обращаться по телефону 64-02-48.

Учение Будды сегодня часто называют наукой о сознании. Действительно, решение таких фундаментальных вопросов бытия, как избавление от неудовлетворенности и страдания, обретение подлинной свободы и счастья в контексте буддийской культуры достигается в процессе умиротворения страстей, раскрытия всех способностей и благих качеств личности посредством исследования и совершенствования своего ума.

Буддисты полагают, что продвижение по пути духовного совершенствования целиком и полностью зависит от индивидуальных усилий верующего. В связи с этим характер общественных отношений и социокультурные условия для них имеют хоть и важное, но второстепенное значение. Отказ от привязанности к мирскому и суетному культивируется уже на начальных этапах практики, когда верующий памятует о смерти, о том, что такие блага, как могущество, слава и богатство ничем не помогут ему на том свете.

Однако в буддизме Ваджраяны существует множество обрядов и церемоний, направленных на укрепление здоровья, обретение долголетия, удачи, материальных благ. А некоторые божества (например Гонгор, Намсарай) почитаются как податели богатств и защитники буддистов, осваивающих цикл практик продвинутого уровня личности (бодхисатвы). Почему так происходит?

Дело в том, что практики обычного уровня направлены прежде всего на развитие способности действовать в соответствии с законом кармы, опираясь на понимание приемлемого и неприемлемого. В то время как на продвинутом уровне последователь Будды с полным самоотречением мыслит и действует во благо всех живых существ, используя все возможности — ясный ум, крепкое здоровье, материальное благополучие. И в некоторых случаях обретение вышеперечисленного становится весьма желательным, но, конечно, не ради них самих, а в качестве подспорья в осуществлении так называемых «шести парамит» (проявлений активности бодхисатвы). Например, богатство может использоваться для эффективного выполнения парамиты даяния в ее материальном аспекте.

Одним из глубоких методов достижения благосостояния и избавления людей от страданий, вызванных бедностью и нуждой, является ритуал освящения сосудов Бумба. Суть данного ритуала заключается в том, чтобы превратить сосуд Бумба, украшенный снаружи священными символами и благоприятными знаками, содержащий внутри 25 видов драгоценных веществ и редких субстанций, в опору сознания одного из божеств-подателей материальных благ (тиб. «норлха») — Гонгор, Намсарай, Замбала. Изготовленный и освященный согласно канонам, Бумба заворачивают в хадак 5 цветов и хранят в специальном закрытом сундучке или коробке лицевой стороной к себе невидимым от посторонних глаз. Рядом можно поместить стрелу призвания благ, если она есть. От этого, как сказано в пояснении к ритуалу, проистекает следующая польза:

  • род или коллектив приумножается, его члены, а также супруги, дети, друзья, помощники живут долго, в согласии и гармонии, накапливая положительную карму, различные добродетели и благие качества души,
  • посевы, садовые и дикие деревья растут в изобилии,
  • богатство накапливается без нужды претерпевать трудности ради его обретения,
  • успех в личной и профессиональной сфере, слава и почет придут естественным образом,
  • предотвращаются причины возникновения бед, вызванных четырьмя стихиями: огнем, воздухом, землей и водой,
  • создаются предпосылки к обретению высшего счастья ― просветления.

Освящение Бумба и привлечение силы благодати божеств Гонгор, Намсарай, Замбала рекомендуется проводить ежегодно. С этой целью верующие заранее приносят свои Бумба в дацан, где проводится молебен освящения. В дацане квалифицированные и специально подготовленные ламы производят проверку Бумба на предмет их соответствия и в случае необходимости обновляют содержимое.

Помимо сосудов божеств-подателей благ существует также Бумба, посвященный Луван-Жалбо (царю водных духов «лусууд»), который закладывается в основание культового или жилого сооружения, в местах проявления сил природы (родниках, обоо) для умиротворения духов воды и божественных хозяев местности, привлечения их помощи и покровительства. В некоторых случаях сосуд Луван-Жалбо закладывают для избавления от болезней, неудач и прочих проблем, вызванных негативных воздействием нагов и других существ тонкого мира.

Великое освящение сосудов Бумба пройдет в Буддийской общине «Ананда» 16 октября сего года. На молебне будут освящаться сосуды божеств Гонгор, Намсарай, Центра буддизма Монголии. Приглашаем обладателей Бумба и всех желающих принять участие в священнодействии, направленном на преодоление бедности и нужды, приумножение духовных и материальных благ. Для уточнения подробностей и консультации по освящению Бумба можно обращаться по телефону 64-02-48.

В заключение этой небольшой заметки хотелось бы пожелать уважаемым читателям удачи, благополучия и всего самого лучшего стихами выдающегося индийского мыслителя VIII века, буддийского монаха Шантидэвы (Бодхичарья-аватара гл. 10):

Пусть живые существа все обретут,

Что полезно и желанно душе:

Одеяния, яства, напитки, цветочные гирлянды,

Сандаловый бальзам и украшения.