Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия, с этого месяца объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Кодекса признается имущество, расположенное в пределах муниципального образования. Речь идет о жилом доме, жилом помещении (квартира, комната), гараже и машино-месте, едином недвижимом комплексе, объекте незавершенного строительства, иных зданиях, строениях, сооружениях, помещениях.

Владельцы транспорта уплачивают транспортный налог, а владельцы земельных участков – земельный.

Все эти три налога – транспортный, земельный и налог на имущество граждан, имеют общее название – имущественные налоги физических лиц. И уплачивать их необходимо не позднее 1 октября.

Гражданам полезно знать, что физические лица обязаны уплачивать и налог на доходы – НДФЛ. Ранее он носил название «подоходный».

Кроме того, человек является налоговым резидентом РФ ( то есть фактически находящимся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Выиграл – заплати налог

Кроме того, по ставке 13% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Например, выплачивать налоги нужно от осуществления трудовой деятельности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ», от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ, от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ.

Налоговая ставка в размере 35% является максимальной и применяется к таким доходам, как стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров, в процентных доходах по вкладам в банках в части превышения установленных размеров, от суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров. А также в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

НДФЛ с заработной платы, как правило, за своих работников уплачивает работодатель. Декларация подается до 30 апреля, а сумма налога указанная в декларации уплачена до 15 июля.

Чтобы не стать должником

Налоговые органы задолго до срока уплаты имущественных налогов начинают рассылку Единых налоговых уведомлений. Этот документ содержит информацию об объекте налогообложения, об адресе его местонахождения, о налоговой базе, о доле в праве, налоговой ставке, о периоде владения объектом, о льготах и о сумме налога. Там же имеется справочная информация о недоимке и задолженности по пени (в случае их наличия на момент формирования уведомления). К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налогов, по которым можно произвести оплату в любом кредитном учреждении.

Если в налоговом уведомлении указана неверная информация об объектах налогообложения, плательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета, заполнив заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению.

Если же гражданин по каким-то причинам не получил налоговое уведомление, ему следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и получить налоговое уведомление непосредственно там.

Платить, не выходя из дома

Но есть более простой вариант, к тому же не требующий посещения инспекции.

Проще всего получить налоговое уведомление и оплатить налоги тому, кто подключился к «Личному кабинету налогоплательщика для физического лица » на сайте ФНС России www.nalog.ru. Этот сервис позволяет просмотреть и распечатать налоговое уведомление, и даже произвести оплату налогов через банки-партнеры, не выходя из дома, через Интернет. С его помощью можно в любой момент узнать о начисленных суммах налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога за все года, ознакомиться с расчетами, проконтролировать состояние расчетов по налогам, подать заявление в случае своего несогласия со сведениями, которые содержаться в «Личном кабинете».

Для регистрации в сервисе необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России или направить онлайн-заявление на подключение для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.

Скупой оплатит дважды

Скрываться от налогов не стоит. Если налогоплательщик не оплачивал свои налоги, то образующаяся вследствие этого задолженность все равно взыскивается с него.

Документ о выявлении задолженности (недоимки) формируется не позднее 10 дней после истечения всех сроков уплаты, указанных в едином налоговом уведомлении.

Пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ установлен трехмесячный срок для направления требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки.

3) Срок исполнения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, направляемого налогоплательщику, устанавливается не менее 8 рабочих дней с даты получения данного требования налогоплательщиком (его законным или уполномоченным представителем), если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Если гражданин в не оплатит в установленный срок суммы, указанные в требовании об уплате налога, сбора, пеней и штрафов, налоговая инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании этих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.

Налоговый орган подает в суд на такого должника в двух случаях.

Первый - когда по истечении срока исполнения всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, неисполненных физическим лицом общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с этого физического лица превысила 3 000 рублей. Второй - когда в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, гражданин не уплачивал суммы указанные в требованиях.

Подробно об этих налогах можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Главная страница / Налогообложение в Российской Федерации / Действующие в РФ налоги и сборы /», выбрав соответствующий налог.

Ольга Степаненко