Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Россию смогут ввозить больше современных импортных лекарств по меньшим, чем сейчас, ценам, поскольку расширится число их поставщиков, сообщает «Российская газета». Условием широкого открытия границ станет отмена запрета на так называемый "параллельный" импорт.

- Такого рода поставки лекарств - без прямого разрешения правообладателя - до сих пор приравнивались в России к контрафакту. Но из-за того, что импортные лекарства растут в цене, в правительстве обсуждают идею разрешить ввоз защищенных торговых марок не только уполномоченным дилерам с разрешения правообладателей, но и любым импортерам, включая мелких предпринимателей,- сообщила Татьяна Голендеева, статс-секретарь, замруководителя Федеральной таможенной службы.

За такой ввоз особенно ратует Федеральная антимонопольная служба. Главный аргумент - рост числа поставщиков приведет к росту конкуренции, ограничит сверхприбыли правообладателей, урезонит цены. В ФАС утверждают, что они могут упасть на 20 процентов.

По словам Татьяны Голендеевой, речь пока идет об эксперименте.

- И он может начаться при двух условиях. Первое - если импортные лекарства будут ввозить только на уполномоченные склады, что позволит усилить контроль. Второе - если на границе развернут спецлаборатории Росздравнадзора, - подчеркивает Голендеева.