Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пик активности метеорного потока Дракониды жители Бурятии смогут наблюдать сегодня ночью, с 9 на 10 октября. Как пояснила корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» заведующая обсерваторией Бурятского госуниверситета Лилия Миронова, Дракониды — это периодический метеорный поток, порожденный хвостом кометы 21P/Джакобини — Циннера. Метеоры, которые разлетаются с огромной скоростью, около 20 км/с, приобретают ярко-желтый, а иногда и красный оттенок.

- Поскольку это северный поток, звезды будут лететь из «головы» созвездия Дракона, недалеко от Большой и Малой Медведиц. Пик звездопада можно буде наблюдать после захода солнца и до утра. Это не предсказуемый поток, поэтому может пролиться нормальный звездный дождь, а может дать две-три звезды за десять минут,- отметила астроном.

Стоит отметить, что Земля проходит через данный поток каждый год, с 6 по 10 октября. Комета 21P/Giacobini-Zinner, была открыта французом Мишелем Джиакобини в созвездии Водолея 20 декабря 1900 года. Спустя 13 лет, в 1913 году, ее случайно переоткрыл немецкий астроном Эрнест Циннер, наблюдавший вечером 23 октября переменные звезды в созвездии Щита. За последнее столетие этот поток дал только два коротких впечатляющих шторма в 1933 и 1946 годах - от 5 000 до 10 000 метеоров в час. До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах. В 1998 году кратковременная вспышка активности наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири (до 700 метеоров в час).

Тем не менее, в больших городах из-за яркого освещения звездопад будет виден плохо. Чтобы полюбоваться звездами и сделать хорошие снимки, следует выехать в пригород. Но даже там, в относительной темноте, надо дать глазам возможность адаптироваться: для этого нужно как минимум 20 минут не смотреть на свет. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, стоит запастись «красными» фонарями. Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик упаковочную бумагу красного цвета.

Следующее наикрасивейшее астрономическое явление жители республики смогут увидеть 22 октября. В эту ночь земля пройдет через метеорный поток Ориониды, проходящий в созвездии Ориона из кометы Галлея. Астрономы обещают, что этот звездопад будет самым ярким и зрелищным в этом году.