Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже год тянется история в 111 квартале. Вместо аварийного старого жилья мэрия предоставила им аварийное новое, сообщает "Ариг Ус".

– Как можно в наших сибирских условиях жить в таком доме? Для собаки конуру и то нормально из дерева строят.

Переселенцы из аварийных домов в центре города стонут от ужасных новых условий. Зимой они замерзают, а осенью и весной их заливает. В одной из квартир даже обвалился потолок. Чудом никто не пострадал.

- Как заселились – у нас проблемы. Крыша бежит, отопления зимой вообще не было, мучились. Обогревателем спасались, холодно. Нынче подрядчик сделал крышу летом. Недавние дожди меня затопили. Новая крыша. Как они делают? Вообще я не знаю, - говорит Туяна Богатуева, пострадавшая.

А вот счета за оказанные коммунальные услуги жильцы получают регулярно. Окна в домах стали трескаться. Квартиранты грешат на недостаточный фундамент и слабые несущие конструкции. Застройщик экономил на всем: лестничные пролеты из дерева, а стены и не только межкомнатные состоят лишь из гипсокартона и панелей ОСБ.

- У нас есть заключение. У нас есть акт ввода в эксплуатацию этого дома. Дом построен в соответствии со всеми нормами, СНИПами ГОСТами, - поясняет Анатолий Урбанов, и.о. директора «Улан-Удэстройзаказчик».


На пояснение о том, что жильцы делали сами экспертизу и она выявила то, что дом непригоден для жилья, Анатолий Урбанов ответил следующим образом:

- Это вследствие того, что зимой произошла разморозка отопления. Есть заключение суда, здесь необходимо было произвести ремонт. Ремонт мы произвели в полном объеме.

Но жильцы подали иск и выиграли. Верховный суд Бурятии признал, что дома непригодны для проживания и обязал администрацию города предоставить новые квартиры данным жильцам. Но мэрия все оспаривает. Все это время юридическую поддержку жильцам обеспечивает бурятское отделение ОНФ.

- Мне не понятно, почему администрация города так упорно отказывается дать людям нормальное жилье. Деньги государство выделило. Почему же мы не можем решить проблему простых людей – вот главный вопрос. Из-за того, что мэрия никак не может нормально отработать данный вопрос, мы пытаемся возбудить уголовное дело в отношении сотрудников мэрии, те, кто приняли данный дом в эксплуатацию. Его принимать в эксплуатацию было нельзя, - отмечает Николай Будуев, член штаба БРО ОНФ.

Напомним, что жильцов аварийных домов торжественно переселили в прошлом году. Проблемы начались почти сразу. Восемь семей отказались заезжать, остальным пришлось из-за отсутствия альтернативы. Все три дома строила одна компания. ООО «Семь Семенов», зарегистрированное в Тарбагатайском районе с уставным капиталом в 11 тысяч рублей, продолжает работать. Не исключено, что также строит «чудеса» по «канадской технологии».