Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минобороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди», сообщают «Известия».

Об этом говорится в официальном ответе ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание», которое обращалось в Минобороны с просьбой провести работу по искоренению мата в войсках армии. Кроме того в ведомстве отмечают, что с военнослужащими проводятся воспитательные мероприятия для «недопущения ненормативной лексики». Однако многие военные к затее отнеслись скептически, поскольку, по их мнению, искоренить в армии мат невозможно.

Напомним, общественное движение «Всероссийское родительское собрание» в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

В своем ответе Министерство обороны отмечает, что в армии уже проводятся воспитательные мероприятия.

- На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики, - говорится в письме ведомства.

Кроме того Минобороны в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих.

- В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни, - пишут в министерстве.

По словам автора пособия Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Сейчас Минобороны решает, каким тиражом издать пособие, которое расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте и пр.

- Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму - как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и пр., - говорит автор. - Русское офицерство всегда отличалось высокой степенью воспитания. В Советское время в военных академиях учили этикету.

Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих.

Инициатор обращения в Минобороны, член «Всероссийского российского собрания» Владимир Росновский считает, что распространение пособия полностью не сможет решить проблему употребления мата в армии.

- В русской дореволюционной армии - при Суворове, Кутузове, Ушакове – матом не ругались, и это были самые мощные войска в мире, - говорит он. - Пособие частично поможет – наверное, при командире солдаты не будут ругаться. В этом вопросе должна быть строгость, если кто-то сматерился, то командир должен обязательно наказать рядового – наряд вне очереди, почистить 100 кг картошки, почистить двор и пр.