Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В понедельник вступил в силу закон, по которому нотариусы обязаны самостоятельно получать необходимые сведения в государственном реестре недвижимости. Гонять по инстанциям человека за справками строго запрещено. Дело гражданина - расслабиться, дело нотариуса - оформить все, как положено, без лишних хлопот для человека.

Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, сообщает "Российская газета".

Новый закон фактически закрепляет создаваемую сейчас систему так называемого активного нотариата. Суть в том, что нотариус фактически оформляет сделку под ключ: готовит весь пакет документов, все проверяет, регистрирует сделку в Росреестре.

Человеку не надо брать с собой ворох документов и беспокоиться, что какой-то справки недостает. Люди старых времен еще помнят, как какая-нибудь мелкая справка могла выпить всю кровь, а в руки так и не даться. Теперь все в прошлом и все проще. А главное, что люди, оформившие сделку через нотариуса, могут спать спокойно. Спокойный сон - это, пожалуй, самое ценное, что может получить человек, купивший квартиру.

По данным экспертов, в последнее время резко увеличилось число мошенничеств с жильем. Покупатели остаются и без квартир, и без денег. Так получается потому, что из всех, кто помогает человеку приобрести новый дом, никто, кроме нотариуса, не несет ответственности. Если нотариус ошибся, он компенсирует ущерб. Если ошибся риелтор, человек остается один на один со своей бедой.

Федеральная нотариальная палата также открыла в Интернете специальный сайт - Советы нотариуса: Notariat.ru/sovet/

Там есть информация на все юридические случаи жизни. Любой посетитель может задать вопрос и бесплатно получить правовой ликбез.