Первой сенсацией пост-выборной недели в Иркутской области стало заявление нового сенатора от Приангарья коммуниста Вячеслава Мархаева о намерении добиваться выравнивания энерготарифов в Байкальском регионе – то есть, сравнять их для Иркутской области и Бурятии, сообщает ИА «Телеинформ».

Напомним, киловатт/час обходится потребителям Иркутской области в 92 копейки, Бурятии - больше четырёх рублей.

Вопрос выравнивания тарифов между Иркутской областью и Бурятией - давний и периодически (хоть и безуспешно) поднимается на разных площадках. Вот и сейчас эта острая тема вновь возникла в публичном пространстве.

По мнению члена комитета по энергетике Андрея Крутова, выравнивание энерготарифов в Байкальском регионе в случае, если речь идёт об их увеличении в Иркутской области, нанесет сокрушительный удар и по кошелькам простых жителей, и по промпредприятиям, и в целом по социальной обстановке в регионе.

- Я надеюсь, что новый сенатор от Иркутской области имел в виду не пропорциональное увеличение тарифов в Приангарье до уровня Бурятии, а снижение тарифа в Бурятии до уровня Иркутской области, - прокомментировал Андрей Крутов. - Хочется коллеге, который стал представителем Иркутской области в СФ, и всем остальным рекомендовать, во-первых, общаться чаще с депутатами Госдумы от Иркутской области, которые уже, как минимум, четыре года этой проблематикой занимаются. Во-вторых, профессионально озвучивать не только заявления, но и принимать решения, которые отвечают интересам обычных жителей региона.

Депутат напомнил: за последние два года в Иркутской области энерготарифы и так выросли в два раза, это притом, что на электроэнергии в регионе завязано многое, в том числе отопление многоэтажных жилых домов, не говоря уже про частный сектор и предприятия малого и среднего бизнеса.

- Мы на эту ситуацию обращали внимание и региональных, и федеральных властей. Но, к сожалению, в своё время мы каких-то действенных шагов от региональной власти по ограничению роста тарифов не увидели, – отметил Андрей Крутов.

Кроме того, федеральные ведомства ссылаются на то, что тариф в Иркутской области в абсолютных величинах самый низкий по России.

-Это демонстрирует тот факт, что коллеги не всегда понимают, что на самом деле означает для Иркутской области этот тариф, – считает Андрей Крутов.

Перспективы по выравниванию энерготарифов в Байкальском регионе оценил также ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Функция установки тарифов сейчас перешла Федеральной антимонопольной службе. Механизм действует следующий: все энергокомпании, работающие в регионе, заявляют о своих затратах на выработку электроэнергии. Эти заявки и обоснования рассматривает региональная комиссия, которая либо принимает предложения компаний, либо не принимает. Соответственно, рост тарифов может быть только в том случае, если участники рынка смогут обосновать рост своих затрат. И, соответственно, снижение – если эти затраты будут оспорены.

Плюс, конечно же, необходимо смотреть на лоббистские возможности энергокомпаний в данном регионе. Если они могут продвинуть свое видение в составлении тарифа, то, безусловно, они получат нужную им цифру.

Что касается разницы в сложившихся тарифах между Иркутской областью и соседней Бурятией, то в данном случае необходимо смотреть структуру генерации. В регионе, где будет преобладать доля гидроэнергетики, стоять ГЭС, электроэнергия будет дешевле. Станции, работающие на угле, тоже дешевле газовой генерации. Отсюда и износ мощностей. Если речь идет о высокозатратной станции, то она менее энергоэффективна, требуется больше инвестиций. Таким образом, компановка регионального тарифа – это очень сложный и многоаспектный процесс. Не стоит забывать, что основные энергопотребляющие производства и, соответственно, мощные ГЭС, сосредоточены в Иркутской области, чем не может похвастаться Бурятия.

Таким образом, лично я сейчас не вижу каких-то лежащих на поверхности возможностей для выравнивания тарифов между двумя регионами.

Но в любом случае, выравнивание тарифов между Иркутском и Улан-Удэ означает поиск пути снижения тарифов в Бурятии, но это никак невозможно сделать за счет Иркутской области, - считает Юшков.