Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В первом полугодии 2015-го младенческая смертность в регионе выросла более чем на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, Бурятия вошла в список из 12 регионов с самой высокой смертностью и заняла в списке 5 место, сообщает «Байкал Медиа Консалтинг».

Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ обращают внимание, что, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 года в 23-х регионах увеличилась младенческая смертность – от 1 до 61%. И несмотря на предпринятые правительством определенные меры для улучшения ситуации, в некоторых субъектах тенденция роста младенческой смертности сохраняется.

Так, самый существенный рост наблюдается в регионах: Псковской области (61,4%), Карачаево-Черкесской Республике (39,7%), Калужской области (37,5%), Ярославской области (34%), Республике Бурятия (31,7%), Орловской области (31,7%), Республике Марий Эл (31,6%), Новгородской области (23,8%), Забайкальском крае (22,5%), Смоленской области (22,4%), Мурманской области (22,2%), Кабардино-Балкарской Республике (20%).

Главной причиной смерти эксперты ОНФ называют заболевания, возникающие в перинатальном периоде, делая выводы на основе сведений Росстата за первое полугодие текущего года, и вновь предлагают правительству проанализировать и представить предложения по улучшению доступности и качества дородовой диагностики в указанных регионах с учетом причин младенческой смертности.

В настоящее время финансирование дородовой диагностики и неонатального скрининга полностью осуществляется из региональных бюджетов по программе государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Выделение дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, как указывает Минфин России, невозможно. Но эксперты ОНФ считают, что финансовое обременение регионов не позволит осуществлять мероприятия по перинатальной диагностике в полном объеме.