Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На фоне неизбежных экономических реформ, приближающихся природных катаклизмов, депопуляции основного населения, демографического давления извне необходимо определиться с основными направлениями развития, выбраться на дорогу обновления и развития.

Казалось, что Бурятия впервые за долгие годы получила работоспособное правительство, которое использует свою власть не ради ее удержания, а на созидание. Была надежда, что наш глава со всей своей целеустремленностью и открытостью окажется в эпицентре людских надежд и усилий и его воля станет жесткой основой организации воли народа в реализации его мечты о лучшей доле. Но, увы!

После десятилетий устойчивой деградации всех сторон жизни республика вступает на небывалую историческую ступень – самовозрождения или самоуничтожения. Отсюда должны начать новую точку отсчета все наши дела, поступки, замыслы. Надо выбрать мерило добра и зла, нужности и вредности любого нашего действия. Альтернатива в перспективе четкая – созидать или разрушать. Когда тяга к созиданию, творчеству не находит поддержки, начинает преобладать инстинкт саморазрушения и грабежа. В последнем люди преуспели, как будто оказались в оккупации самых темных сил. Тоска и отчаяние охватывают от вида руин прежних заводов и фабрик в городах, покосившихся домов с пустыми глазницами окон и дверей в деревнях, утопающих в мусоре. Сиротство, смертность, когда каждый второй мужчина не доживает даже до полусотни лет, тотальное воровство и убийства. Это при вербальном исполнении правительством своей основной функции по защите личности и собственности.

Немой вопрос в душе: куда бежать от голода, мора и пьянства?

Затеряться на пологах скорбных или с тугим узлом печали отчаяния уйти по дороге тоски. Итак, за каждым годом более мучительный год. Что случилось? Как писал немецкий поэт Андреас Грифиус в стихотворении «Слезы Отечества, год 1636»: «Но что позор и смерть, что голод и беда, пожары, грабежи и недород, когда сокровища души разграблены навеки…».

Духовный прогресс, возрождение человека не обойдется без борьбы добра со злом в самом человеке. Когда творческое начало в человеке не реализуется, не востребовано обществом, возникает иная тяга, и он уже не хочет ни творить, ни созидать, только владеть, распоряжаться и наслаждаться. И тогда ему всего мало, он одержим жадностью и завистью, жажда денег вытесняет из него стремление к духовному и нравственному росту.

Великий американский мыслитель, идеолог американской мечты Р.У. Эмерсон писал: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной».

Гуманизм должен быть во главе угла. Бурятии нужна стратегия развития, связанная не только с финансово-коммерческими направлениями узкой группы людей, но и с созданием условий для духовного развития, плодотворного труда всего народа. Чтобы население стало платежеспособным потребителем, его нужно вооружить компактными, сверхэффективными технологиями, в то же время не лишать его возможности зарабатывать завозом товаров из-за пределов республики. Тогда уверен, что хозяин- труженик вернется на свою заброшенную землю, в Бурятии.