Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, ужесточающий ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами за задержку рейса, а также за опоздание багажа или груза.

Законодатели предлагают правку в п. 2 ст. 108 ВК РФ, по которой возвращать стоимость билета из-за задержки отправления авиакомпания будет только в том случае, если задержка произошла "по не зависящим от перевозчика причинам, в том числе вследствие непреодолимой силы и по погодным условиям".

Законодатели также предлагают включить в статью новый пункт, который предусматривает выплату неустойки.

За вынужденный отказ пассажира от воздушной перевозки в связи с задержкой отправления воздушного судна по техническим или иным зависящим от перевозчика причинам, влекущим за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору перевозки, пассажиру возвращается не только провозная плата, но и выплачивается неустойка в размере 25% от суммы провозной платы, сообщает газета "Известия", с ссылкой на документ.

Руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич отметила, что в случае принятия законопроекта авиакомпаниям станет очень невыгодно задерживать рейсы.

— Такая редакция ВК вызовет позитивные отклики у пассажиров. Так как они будут себя чувствовать защищенными перед авиаперевозчиком. Более того, таким образом большинство пассажиров избавляется от головной боли по поводу того, как вернуть деньги, если рейс перенесен на поздний срок, а лететь надо именно сейчас. То есть человек может купить билет на другой рейс и при этом спустя время получить деньги за несостоявшийся полет, — отметила она. — Деньги на возмещение средств за несостоявшийся полет компании, разумеется, найдут. Другой вопрос, каким будет процесс возмещения, он может оказаться очень затянут вследствие долгих согласований.