Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка выполнения мероприятия «Ликвидация последствий деятельности Джидинского ВМК» по Федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Этот проект предполагает очистку от техногенных отходов города Закаменск и его окрестностей, рекультивацию нарушенных земель и озеленение тротуаров и парковых зон города.

ЗАО «Закаменск» является исполнителем указанных работ на основании государственных контрактов, заключенных с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия по итогам конкурсов с 2013 года до настоящего времени.

Проверка показала, что техногенные отходы были размещены в границах лицензионного участка Барун-Нарынского месторождения на запасах (прогнозных ресурсах) на площади 8,5 га, на землях населённых пунктов без правоустанавливающих документов на право использования земельного участка и в границах земельного участка, не предназначенного для размещения отходов производства по цели использования.

Стоит отметить, что размещённые техногенные отходы относятся к IV классу опасности для окружающей среды.

Прокуратурой предотвращено проведение работ по вывозу отходов с улиц города Закаменска без проведения государственной экологической экспертизы путём объявления предостережения министру природных ресурсов Республики Бурятия Сафьянову Ю.П. Проведение экологической экспертизы позволит оценить негативное воздействие на окружающую среду и граждан города Закаменска в результате вывоза отходов с целью принятия необходимых мер для предотвращения загрязнения.

За допущенные нарушения юридическое лицо ЗАО «Закаменск» привлечено к административной ответственности по 5 составам административных правонарушений на общую сумму штрафов свыше 3 миллионов рублей.

На имя директора предприятия Замбалаева В. А. внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.