Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Падение уровня воды в Байкале связано с климатическими изменениями в азиатском регионе, которые привели к значительному снижению осадков и увеличению температуры воздуха. Такие результаты исследований представили ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН) на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, посвященной памяти академика Владимира Касьянова.

- Современный климатический режим в Азиатско-Тихоокеанском регионе характеризуется наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт, в том числе в восточной и центральной Сибири, в районе озера Байкал, - рассказали об исследовании в президиуме ДВО РАН.

Там также подчеркнули, что "значительное уменьшение сумм атмосферных осадков в последние несколько лет в байкальском регионе, Монголии и Бурятии наряду с антропогенными эффектами привели к экстремальному уменьшению стока реки Селенга в озеро Байкал, что вызывает падение уровня этого уникального озера".

Напомним, что Cеленга дает Байкалу до 50% притока воды.

Еще больше усугубилась ситуация в этом году, когда в Бурятии полыхали лесные пожары на большой площади. Распространение огня на большие территории повышало и так аномально высокую температуру воздуха в регионе, что привело к значительному увеличению испарения в бассейне водосбора Селенги. Еще больше снижает уровень воды в реке хозяйственная деятельность на территории Монголии, сообщает "ТАСС".

Изменение осадков и температуры в байкальском регионе ученые связывают с глобальными климатическими изменениями. Анализ данных атмосферного давления, начиная с 70-х годов прошлого века, показал его рост как в зимний, так и в летний периоды над всем байкальском регионом с максимумом на территории Монголии, включающей значительную часть бассейна реки Селенга, что приводит к снижению осадков и росту температуры воздуха.

Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал также остается на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы.