Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Турнир проводится второй год. Реабилитация инвалидов с нарушением зрения в действии. Именно в бассейне «Юбилейный» собираются любители плавания с частичной или полной потерей зрения. На эти старты приехали около 20 человек со всей республики. Могло быть и больше. Главной проблемой остается отсутствие транспорта у общества слепых. Всего же насчитывается 7 организаций, объединяющие все районы, сообщает "Ариг Ус".

- Люди приезжают с Тункинского района, Селенгинского. Я – представитель Селенгинского района. А до Тунки расстояние очень большое. Не у всех есть возможность заплатить деньги. Мы, конечно, пытаемся с администрацией районов работать. Всех приглашаем к тому, чтобы помогали, - рассказал Борис Хлебников, председатель Федерации спорта слепых Бурятии.

В общество слепых входит 1,5 тысячи человек. Плавание - новый вид и пока не так популярен. В бассейне, как рыба в воде себя чувствует Николай Плюснин. На тренировки приезжает из поселка Вахмистрово Тарбагатайского района. Без остановки может проплыть 2 километра – это его личный рекорд.

- Самое главное – движение. Движение – это жизнь. Чтобы дома не сидели, все равно нужно чем-то заниматься. Потому что дома замыкаешься в пространстве, а когда чем-нибудь занимаешься, друзья появляются, общение, поделился Николай Плюснин, пловец.

Как выяснилось, среди незрячих больше всего поклонников легкой атлетики. На соревнования съезжаются более полусотни спортсменов. От Бурятии в сборную России входит студент педагогического колледжа Баясхалан Будожапов. Возможно, в скором будущем в команду страны попадут и пловцы.