Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Гражданский форум Бурятии собрал более 800 участников, которые на 13 дискуссионных площадках рассматривают различные проблемы развития Бурятии.
Гражданский форум Бурятии собрал более 800 участников, которые на 13 дискуссионных площадках рассматривают различные проблемы развития Бурятии. В минувшем году участников было около 450, а дискуссионных площадок – 6, сообщили в Администрации Главы Бурятии.
Лидер Бурятии Вячеслав Наговицын, открывая встречу, подчеркнул, что первый гражданский форум, проведенный Правительством РБ совместно с Общественной палатой в 2014 году, «стал своеобразной обкаткой наших сил и возможностей». А итоги Форума, по его словам, подтвердили, что такая форма рассмотрения проблем и путей их решения является надёжным каналом связи власти с гражданами, площадкой для диалога власти, общественных структур, бизнеса и жителей, заметил он.
- Принятые на Гражданском форуме в 2014 году рекомендации находятся на особом контроле у министерств и ведомств. Могу доложить, что согласно рекомендациям предыдущего форума в республике создан Совет по стратегическому планированию, - подчеркнул Глава республики.
В состав Совета включены представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций, объединений коммерческих предприятий, организаций профсоюзов.
Учтено мнение Общественной палаты при выдвижении кандидатур на должности Уполномоченных по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей в Республике Бурятия. Правительством РБ в соответствии с рекомендациями принято решение о привлечении независимых экспертных сообществ при назначении людей на руководящие должности в органах исполнительной власти Бурятии.
Правительством утвержден Экспертный совет по подбору и расстановке кадров при Главе Республики Бурятия, задача которого- проводить независимую, объективную и всестороннюю оценку деловых, профессиональных и организаторских качеств кандидатов при назначении на должности членов Правительства Республики Бурятия, руководителей республиканских служб, агентств и управлений с учетом сохранения национального паритета, также сообщил участникам ГФ Вячеслав Наговицын.
Экспертный совет состоит из граждан, обладающих необходимыми знаниями и опытом для проведения оценки кандидатов и внесения предложения по кадровому назначению. «Кстати говоря, в данный совет вошло большое количество представителей Общественной палаты», - сказал он. Через этот Совет прошли недавно назначенные министры: строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса; спорта и молодежной политики; промышленности и торговли.
Третий ключевой вопрос рекомендаций Гражданского форума 2014 года был посвящен поддержке некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО. Правительством республики разработана Государственная программа «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на (2016 - 2020 гг.)», которая включила в себя предложения Общественной палаты.
Так, в программе запланирована разработка проекта республиканского закона "О благотворительной деятельности", создание механизмов по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг по социальному обслуживанию населения на конкурсной основе, Дни открытых дверей социально ориентированных некоммерческих организаций и многое другое. Помимо ежегодных конкурсов на предоставление субсидий, с 2016 года планируется выделение средств на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям экологической направленности и по профилактике противопожарной безопасности "Сохраним Байкал вместе", сообщил Глава республики. Также в госпрограмме предусмотрено одно из пожеланий общественности – разработка публичного рейтинга муниципальных образований Бурятии по качеству поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.
- Я предложил бы на одной из дискуссионных площадок форума обсудить содержание и структуру этой Государственной программы «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (2016-2020 гг.)». Надеюсь, что участники внесут новые направления совместной деятельности, - сказал Вячеслав Наговицын.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".