Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Гражданский форум Бурятии собрал более 800 участников, которые на 13 дискуссионных площадках рассматривают различные проблемы развития Бурятии. В минувшем году участников было около 450, а дискуссионных площадок – 6, сообщили в Администрации Главы Бурятии.

Лидер Бурятии Вячеслав Наговицын, открывая встречу, подчеркнул, что первый гражданский форум, проведенный Правительством РБ совместно с Общественной палатой в 2014 году, «стал своеобразной обкаткой наших сил и возможностей». А итоги Форума, по его словам, подтвердили, что такая форма рассмотрения проблем и путей их решения является надёжным каналом связи власти с гражданами, площадкой для диалога власти, общественных структур, бизнеса и жителей, заметил он.
- Принятые на Гражданском форуме в 2014 году рекомендации находятся на особом контроле у министерств и ведомств. Могу доложить, что согласно рекомендациям предыдущего форума в республике создан Совет по стратегическому планированию, - подчеркнул Глава республики.

В состав Совета включены представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных и научных организаций, объединений коммерческих предприятий, организаций профсоюзов.
Учтено мнение Общественной палаты при выдвижении кандидатур на должности Уполномоченных по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей в Республике Бурятия. Правительством РБ в соответствии с рекомендациями принято решение о привлечении независимых экспертных сообществ при назначении людей на руководящие должности в органах исполнительной власти Бурятии.
Правительством утвержден Экспертный совет по подбору и расстановке кадров при Главе Республики Бурятия, задача которого- проводить независимую, объективную и всестороннюю оценку деловых, профессиональных и организаторских качеств кандидатов при назначении на должности членов Правительства Республики Бурятия, руководителей республиканских служб, агентств и управлений с учетом сохранения национального паритета, также сообщил участникам ГФ Вячеслав Наговицын.
Экспертный совет состоит из граждан, обладающих необходимыми знаниями и опытом для проведения оценки кандидатов и внесения предложения по кадровому назначению. «Кстати говоря, в данный совет вошло большое количество представителей Общественной палаты», - сказал он. Через этот Совет прошли недавно назначенные министры: строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса; спорта и молодежной политики; промышленности и торговли.
Третий ключевой вопрос рекомендаций Гражданского форума 2014 года был посвящен поддержке некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных НКО. Правительством республики разработана Государственная программа «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на (2016 - 2020 гг.)», которая включила в себя предложения Общественной палаты.
Так, в программе запланирована разработка проекта республиканского закона "О благотворительной деятельности", создание механизмов по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию услуг по социальному обслуживанию населения на конкурсной основе, Дни открытых дверей социально ориентированных некоммерческих организаций и многое другое. Помимо ежегодных конкурсов на предоставление субсидий, с 2016 года планируется выделение средств на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям экологической направленности и по профилактике противопожарной безопасности "Сохраним Байкал вместе", сообщил Глава республики. Также в госпрограмме предусмотрено одно из пожеланий общественности – разработка публичного рейтинга муниципальных образований Бурятии по качеству поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций.


- Я предложил бы на одной из дискуссионных площадок форума обсудить содержание и структуру этой Государственной программы «Развитие гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (2016-2020 гг.)». Надеюсь, что участники внесут новые направления совместной деятельности, - сказал Вячеслав Наговицын.