Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Администрация Улан-Удэ придумала, как устроить в детские сады все 7 822 детей в возрасте старше трех лет, стоящих в очереди. Построенные несколько новых зданий дошкольных учреждений проблему не решили. Выход один – тотальное уплотнение в детских садах. Уплотнять группы будут за счет оптимизации площадей – перепланировки стен, туалетов, моек. Игровые комнаты будет совмещены со спальней. Появятся кровати-трансформеры, впрочем, предусмотренные по СанПиНу. Под сокращения попадут залы для занятий музыкой, физкультурой и т.д.

Напомним, всего в настоящее время в очереди 21 332 ребенка в возрасте от трех до семи лет, а это значит, что, согласно указу президента Владимира Путина, эти дети должны быть оформлены в детские сады в течение года.

Между тем уже с сентября этого года многие родители обнаружили, что в группах вместо обычных 20 значатся 45 детей. По логике, если в списке значатся более 40 детей, то присматривать за ними должны два воспитателя, а если будет нужно, и три. Однако на деле воспитатель всего один. В таких условиях воспитатель физически не может уследить за всеми детьми.

– У нас в группе дети из-за отсутствия контроля постоянно дерутся, домой приходят в синяках и царапинах, жалуются, что воспитатель на них кричит. Моя дочка очень спокойный ребенок. Но тем не менее постоянно приходит с царапинами. Самое страшное, что в таких условиях возрастает риск травм, некачественного образования и т.д. Особенно тяжело в яслях, – высказала свое мнение одна из родительниц, имя которой мы не раскрываем по ее просьбе. – Взять хотя бы один момент: пришли с прогулки – каждому ребенку нужно с мылом вымыть руки перед едой. Почему бы городской администрации и ее комитетам не освободить занимаемые площади и переоборудовать для нужд детских дошкольных учреждений (ДДУ). Самим уплотниться в три ряда в здании мэрии. На мой взгляд, у них очень много кабинетов и ненужных специалистов. Очередь исчезнет сама собой.

Отметим, несколько лет назад в детских садах действовали количественные ограничения: согласно СанПиНу, в общеразвивающие группы можно было принимать не более 15 детей в возрасте от 1 до 3лет и не более 20 детей в возрасте от 3 до 7 лет. По новым требованиям с 2013 года максимальная наполняемость группы исчисляется по метражу помещения: 2,5 кв. метра на одного ребенка ясельного возраста, 2 кв. метра – для остальных. В эту площадь теперь включается и место, занятое мебелью.

Получается, что комната для сорока старших дошкольников должна составлять не менее 80 кв. метров. Впрочем, родители могут самостоятельно посчитать, соблюдается ли это правило в детском саду, который посещает их ребенок. Между тем большинство родителей замалчивают различные неприятные вещи. Причиной всему – страх потери места, а также дальнейшие взаимоотношения ребенка с педагогическим коллективом. Однако на практике молчание ни к чему хорошему не приводит. Возможно, отстаивая права своего ребенка, вы сможете оградить его и других детей от больших неприятностей и даже несчастий.