Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На ликвидацию торфяных пожаров в Бурятии выделили еще 10 млн. рублей – об этом сообщил накануне. 19 октября, глава республики Вячеслав Наговицын в ходе своей пресс-конференции. Средства выделены из правительственного резервного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, для чего в Кабанском районе Бурятии был объявлен режим ЧС, сообщает "Восток Телеинформ".

В настоящее время, подчеркнул Наговицын, основная проблема, с которой приходится сталкиваться республиканским властям при тушении торфяников – это вопросы с разграничением земель. Есть торфяники, расположенные на территории муниципалитетов, на землях республиканской собственности, а есть на федеральных землях, где Бурятия по Бюджетному кодексу не имеет права выделять средства своего бюджета.

- А федералы не могут разобраться, - подчеркнул глава РБ, - ни у кого в положении не написано, кто должен тушить торфяники – Рослесхоз, Минприроды или кто-то другой. Мы поняли этот вопрос и направили в правительство РФ письмо с просьбой разобраться, а пока, поскольку горит, все-таки, наша земля, объявили в зоне пожаров режим ЧС и выделили на этом основании средства.

Проблемы с торфяниками в Бурятии, отметил Наговицын, не было много лет, но после падения уровня воды в Байкале весной прошлого года, а затем и в реках, а также в результате засушливого лета в Бурятии начались торфяные пожары.

- Здесь не над искать поджигателей, торф, как и бурый уголь, имеет способность к самовозгоранию, - отметил глава РБ, - способ борьбы с такими пожарами всего один – обводнение всего участка.

В Кабанском районе устанавливаются мотопомпы, с помощью которых водой из реки Кабанья будет производиться обводнение. Отметим, ранее на ликвидацию торфяных пожаров уже было выделено 10 млн. рублей, но поскольку торф продолжает гореть, встал вопрос о выделении дополнительных финансовых средств.