Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 40 млн рублей требуется на оборудование для оснащения центров медицинской реабилитации в Бурятии. Об этом сообщила 20 октября в ходе «круглого стола» в Народном Хурале главный реабилитолог министерства здравоохранения РБ Виктория Болдогуева. По ее словам, некоторые центры не имеют лицензии, поскольку не могут приобрести дорогостоящее медицинское оборудование.

- Например, в городской больнице № 4 очень хорошая база, работают специалисты, но не хватает всего двух единиц оборудования на сумму около 10 млн рублей, в расчете на самый дешевый аналог. В республиканской больнице в филиале на Верхней Березовке не хватает 20 единиц оборудования на сумму 30 млн рублей, - отметила медик.

В целом по республике износ оборудования для физиотерапии составляет около 50 %, в частности, снаряды и инвентарь для занятия лечебной физкультурой требуют замены с учетом высокой степени эксплуатации, сообщает "Восток Телеинформ".

- Для реабилитационных мероприятий необходимо дорогостоящее оборудование, но в настоящее время с учетом имеющейся техники его общий износ составляет 50 %. Во-вторых, норматив, установленный федеральной программой госгарантий, - 0,033 койко-дня на одно застрахованное лицо - в действительности не соответствует потребности населения в оказании медицинской реабилитации, - отметил заместитель министра здравоохранения Александр Занданов.

Стоит отметить, что в Бурятии предусмотрено финансирование 99 коек для медицинской реабилитации из средств обязательного медицинского страхования. Наибольшее количество из них находится в Гусиноозерской ЦРБ – 26 коек и в Детской клинической больнице с центром медицинской реабилитации - 70 коек.

В 2014 году восстановительное лечение прошли 37,5 тыс. человек или 74,2% от общего числа нуждающихся. По структуре заболеваемости на первом месте – пациенты с болезнями системы кровообращения, на втором – с болезнями органов дыхания, на третьем - костно-мышечной системы и соединительной ткани, далее – нервной системы.