Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правозащитники просят расширить категорию осужденных, которые могут получить отсрочку отбывания наказания. Сейчас ее дают беременным и матерям, которые осуждены на срок не более 5 лет, — до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. Предлагается поднять планку по сроку наказания до 8 лет. Таким образом, на свободе смогут остаться женщины, совершившие в том числе убийство и осужденные на 8 лет заключения, сообщают "Известия".

Ранее эта тема обсуждалась на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, после чего совет направил главе Минюста Александру Коновалову письмо с соответствующим предложением. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Аллы Покрас, в этой ситуации в первую очередь необходимо думать об интересах детей и как можно реже сажать беременных и матерей.

Как сказано в Уголовном кодексе, сегодня отсрочку могут получить беременные, матери или одинокие отцы. При этом, когда ребенку исполнится 14 лет, осужденный не будет отбывать наказание с нуля. Суд может принять решение об освобождении или применить «более мягкое наказание». При этом есть несколько исключений. В частности, не могут получить отсрочку те, кто осужден «на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности». В том числе это может быть убийство (наказание — от 6 до 15 лет лишения свободы).

При этом, как рассказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, бывают случаи, когда даже за тяжкие и особо тяжкие преступления виновный может получить меньше 5 лет, если, например, он сотрудничает со следствием, признает вину, у него есть маленький ребенок. Тогда он имеет право и на отсрочку.

Совет по вопросам попечительства направил письмо главе Минюста Александру Коновалову с просьбой «совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и членами совета, а также с привлечением независимых экспертов дополнительно проработать вопрос» о «возможности распространения отсрочки отбывания наказания» на людей, которые осуждены в том числе за особо тяжкие преступления на срок до 8 лет. О результатах Минюст должен доложить в совет до 1 ноября 2015 года.

По мнению Аллы Покрас, стоило бы вообще давать отсрочку всем осужденным беременным и матерям, пока их ребенку не исполнится хотя бы год.

— Конечно, кроме совсем исключительных случаев, — если это не женщина-маньяк, которая бегает по улице с ножом и всех режет, — сказала Алла Покрас. — Но это слишком революционный шаг для нашей системы. Поэтому мы предлагаем более мягкое изменение. Очень важно, чтобы ребенок рос дома с матерью. И дело социальных служб — помочь этому. Можно установить дополнительный контроль за такими семьями.

Член ОНК Елена Гордеева, которая также готовила материалы для совета, отметила, что в каждом случае решение о предоставлении отсрочки всё равно принимает судья, так что именно он должен определить, опасно ли будет разрешить женщине воспитывать ребенка дома.

— Преступления женщин в основном ситуативны, — сказала Елена Гордеева. — Как правило, на сроки до 8 лет их осуждают за убийство мужа или сожителя. Например, был случай, когда женщина в течение 5 лет обращалась в полицию, потому что муж избивал ее. Полицейские его утихомиривали. Но однажды в ходе ссоры она его убила. Это типичный случай. Потом в суде такой обвиняемой чрезвычайно сложно доказать, что это была самооборона и самозащита.

Если у таких женщин остаются дети — их отдают или в детский дом, или родственникам, которые часто не очень-то этого хотят. Как рассказала Елена Гордеева, в колонии женщина может жить с ребенком, пока ему не исполнится 3 года. После этого администрация должна поместить малыша в детский дом.

— Если матери остается меньше года до истечения срока, администрация может разрешить оставить ребенка и старше трех лет — но не старше четырех, — сказала она. — В этой ситуации нужно в первую очередь думать о ребенке. Для него важно сохранение контакта с матерью, особенно если он маленький. Разлука с матерью для него — большой стресс.

По словам Елены Гордеевой, правоприменительная практика такова, что отсрочку получают обычно обвиняемые, у которых есть влиятельные родственники. Например, резонанс вызвала история Анны Шавенковой — дочери главы Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой. В 2009 году она, управляя автомобилем, сбила двух женщин — одна погибла на месте, другая осталась инвалидом. В 2001 году Шавенкова была осуждена на 2,5 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 14 лет, поскольку у нее незадолго до этого родился ребенок.

— Женщинам, у которых нет влиятельных родственников, получить отсрочку сложно, — сказала Елена Гордеева.

Полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов отметил, что последствием инициативы станет дополнительная нагрузка на полицейских.

— Сотрудников в системе МВД хронически не хватает. А если больше женщин будут получать отсрочку, потребуется больше сотрудников, чтобы следить за их поведением. Для этого в системе МВД существует специальное подразделение, — пояснил юрист.

Также в Верховный суд от совета были направлены другие предложения, которые касаются осужденных женщин. Совет просит «проработать вопрос об организации в судах отдельных специализированных помещений для нахождения матерей с детьми и беременных женщин необходимым оборудованием (пеленальные столы, средства ухода за детьми и т.д.)».