Глава республики Вячеслав Наговицын и представители Правительства РБ встретились с руководством «Улан-Удэстальмост» и ТГК-14, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Главная тема была обеспечение безопасности жителей, подключенных к котельной предприятия при разных сценариях, в том числе в случае развития даже самого неблагоприятного – временной остановки "У-УСМ".

Важным вопросом стали варианты организационной поддержки нашего крупного предприятия, которое испытывает временные трудности из-за долговой банковской нагрузки и недозагруженности. Затронуты вопросы налогообложения и отношения ЗАО «У-УСМ» с кредиторами и дебиторами, возможности поиска крупного партнера для предприятия и т.д.

Гендиректор завода Анатолий Суслов рассказал о крупных заказах, которые будут размещены на предприятии вместе с реализацией ряда больших проектов в стране, от «БАМ -2» до «Силы Сибири».Сейчас продолжается работа по заключению контрактов. Но пока сотрудники загружены частично, на предприятии не удается выдерживать график выплаты зарплаты.

- Наша задача - чтобы в любом случае у людей была зарплата, чтобы люди были трудоустроены. Вся ситуация носит временный характер. Не сегодня – завтра она будет решена, но пока - сложно, - отметил Вячеслав Наговицын.

Лидер Бурятии поручил Республиканской службе занятости населения обеспечить меры, которые позволят на бюджетные средства трудоустроить прямо на предприятии частично загруженных работой сотрудников, чтобы избежать оттока кадров. Ведь работники понадобятся уже скоро.

У Главы РБ также обсудили вопросы, связанные с работой котельной завод, около трети мощности которой задействованы для отопления жилого сектора. На котельной складывается напряженная ситуация с созданием запасов угля. Поэтому участники совещания обсудили меры, которые позволят гарантировать горожанам тепло в квартирах зимой.
Глава Бурятии дал ряд других поручений. Решено финансово просчитать варианты и вновь собраться через неделю, чтобы приступить к их реализации.