Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Задолженность, при которой у потребителя могут отключить коммунальную услугу, должна составлять не менее трех размеров месячной платы за ОДН.
Республиканская служба государственной жилищной инспекции прокомментировала увеличение числа обращений граждан по вопросам неправомерного ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг из-за задолженности по ОДН, сообщает «Восток-Телеинформ».
В частности, отметили в ведомстве, задолженность, при которой у потребителя могут отключить коммунальную услугу, должна составлять не менее трех размеров месячной платы за ОДН по нормативу.
- Во-вторых, перед тем, как отключить коммунальную услугу, ресурсоснабжающая организация обязана направить должнику уведомление. В нем должно быть сказано, что в случае непогашения задолженности в течение 30 дней со дня передачи потребителю уведомления, предоставление ему коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо приостановлено без предварительного введения ограничения. Такое уведомление должно быть вручено потребителю под расписку или направлено по почте заказным письмом с описью вложения, - подчеркнули в ведомстве.
Если потребитель не согласен с начисленной ему суммой долга, то в течение 30 дней после получения уведомления должен отстаивать свои права. Сначала потребителю необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с письменной просьбой разъяснить начисленные платежи. В течение трех дней потребителю должны дать ответ. В случае, когда потребителя не устроил ответ ресурсоснабжающей организации, и он считает, что платежи начислены неправомерно, нужно обратиться в муниципальную жилищную инспекцию. Такие инспекции работают в каждом муниципальном образовании.
При выявлении факта неправомерного начисления платы за ОДН специалисты муниципальной жилищной инспекции должны составить соответствующий акт проверки и выдать предписание об устранении выявленных нарушений и перерасчете. В таком случае ресурсоснабжающая организация обязана произвести перерасчет платы и выдать новый платежный документ с уточненной суммой платежа. Если все начисления законны, то потребитель обязан погасить задолженность в указанный в уведомлении срок.
Если потребитель не погасит задолженность в указанный срок, то ресурсоснабжающая организация вручает ему под расписку письменное извещение об ограничении предоставления коммунальной услуги через трое суток. И через трое суток вводит ограничение предоставления коммунальной услуги.
- Важно отметить, что ресурсоснабжающие организации сами не вправе осуществлять какие-либо манипуляции на сетях многоквартирного дома. Вводить ограничение или приостановление коммунальных услуг может только управляющая компания или ТСЖ, предварительно уведомив об этом потребителя, - подчеркнули в Жилинспекции.
Ресурсоснабжающие организации могут ограничивать (приостанавливать) предоставление коммунальных услуг только в домах, реализующих непосредственное управление. И даже в этом случае для ввода ограничения (приостановления) коммунальных услуг ресурсоснабжающая организация должна обратиться в организацию, которая осуществляет содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".