«Золотых парашютов» могут в скором будущем лишиться чиновники Бурятии. Законопроект ОНФ об ограничении дополнительных социальных выплат приняла в первом чтении Госдума РФ. Документ предполагает внесение поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», сообщает ИРА "Восток Телеинформ".

Согласно этим поправкам, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности.

Как прокомментировал данную инициативу депутат Народного Хурала Бурятии Борис Ботоев, Госдума последовательно и логично проводит свою политику.

- Это правильно, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы люди как можно дольше работали – это своего рода стимул для того, чтобы человек сохранил свое здоровье до 65 лет, поработал на благо своей страны и после этого получил все льготы, которые положены ему по закону, - отметил депутат.

Отметим, что авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных российским законодательством. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны. Нововведения могут коснутся руководителей органов законодательной и исполнительной власти субъектов, депутатов, министров и других высших должностных лиц.

Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай, если не смогут избираться на следующий срок.