Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мусор складировали целых 6 лет. Полигон уже заполнен. Однако в этом году его придется увеличить на три слоя вверх, сообщает «Ариг Ус». Правда, разрешения на это комбинат пока не имеет. За документом вроде как обращались в разные инстанции. Но ни одна не сказала, как твёрдого «да», так и твердого «нет».

В августе Росприроднадзор заявлял - этот полигон нельзя эксплуатировать. «Кладбище» городского мусора уже давно исчерпало свои ресурсы. С жалобой на комбинат по благоустройству ведомство обратилось в суд. Последний выписал штраф, но «бумажная война» не решила главной проблемы.

Три дополнительных слоя - это примерно один год работы полигона. Плюс на полгода хватит соседней малой чаши. Ее не использовали - не было разрешительных документов. Но заверяют - сейчас они получены.

Главный вопрос - "что дальше?" - тоже решается пока на бумаге. Рядом с полигоном оформляют два участка. Закончить планируют до 10 ноября. А 19-го объявить конкурс на проектно-сметную документацию для новой чаши. Если всё пойдет гладко и найдутся примерно 70 миллионов рублей, ее построят за зиму.
А вот с другой ситуацией - сортировкой - всё не так гладко. Если кто мусор и сортирует - так это только горожане. Коммунальщики все отходы сваливают на один и тот же полигон. При этом в городе есть две мусоросортировочные станции, но они не работают.

- Республиканская служба по тарифам приняла тариф на сортировочную станцию, где исключается завоз на эту станцию от жилого сектора, то есть от управляющих компаний, от ТСЖ и прочее. Получается, что сортировать нечего, - рассказывает директор Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ Андрей Матрохин.

- Тарифов на утилизацию и обезвреживание ТБО, в том числе мусоросортировки нет, по причине отсутствия у РСТ РБ обосновывающих материалов от комбината по благоустройству с приложением договоров на сортировку и указанием объемов коммунальной услуги, - сообщает консультант отдела анализа и мониторинга Республиканской службы по тарифам Иван Ерёмко.

Пока чиновники не могут разобраться с документами, две мусоросортировочных станции простаивают. Практически с того самого момента, когда в городе появились пресловутые баки для раздельного сбора мусора.А мусор и ныне - не отсортированный и на переполненном полигоне.