Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии каждый третий нерадивый родитель, не платящий алименты своим детям, ограничен в выезде за пределы РФ, сообщает УФССП по РБ.

В этом году в отношении злостных неплательщиков возбуждено свыше 600 уголовных дел, около 1000 человек привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение требований судебного пристава.

Всего в этом году на исполнении в службе судебных приставов Бурятии находилось около 11 тысяч производств о взыскании алиментов. В результате работы судебных приставов окончено и прекращено свыше 3,7 тысяч производств, взыскано 36,5 миллионов рублей в пользу несовершеннолетних.

На сегодняшний день портрет среднестатистического неплательщика алиментов в Бурятии таков. Это мужчины в возрасте 30-40 лет. Около половины из них трудоустроены, но не предоставляют данных о своей работе. Устанавливать факт наличия дохода приходится сотрудникам розыскного подразделения службы судебных приставов. Примерно 10% имеют разовые заработки, которые очень сложно установить.

В последнее время наблюдается негативная тенденция: все чаще бросать своих детей на произвол судьбы стали женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Такие «матери» составляют 20 % от должников, в отношении которых в настоящий момент в службе судебных приставов возбуждены производства. Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают и злоупотребляют алкогольными напитками. Дети тем временем живут в приемных семьях и в детских домах.

Как показывает статистика, в Бурятии каждый десятый должник ведет маргинальный образ жизни и нигде не работает. Однако среди родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, есть и такие, которые просто скрывают свои постоянные источники дохода. Люди из этой категории должников при расторжении брака «разводятся» и с собственными детьми.

Чтобы алиментообязанные граждане заплатили свой родительский долг сполна, судебные приставы используют предоставленные законодательством инструменты и принимают все возможные меры - от трудоустройства должников, ограничения им права выезда за рубеж и привлечения к уголовной ответственности до неформальных методов.