Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 октября на сцене Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» завершился республиканский конкурс детских театральных студий «Зархайн шэдитэ үльгэрнүүд». Конкурс проходил в рамках реализации государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ».

Целями конкурса являются расширение и углубление знаний о культурном наследии региона, сохранение, изучение и развитие бурятского языка, обучение языку на народных традициях, а также приобщение детей к театральному искусству.

В этом году в конкурсе приняли участие учащиеся двадцати общеобразовательных учреждений районов и города республики. Каждой детской театральной студией показывался спектакль по сказкам народов мира на бурятском языке продолжительностью не более 15 минут.

Членам жюри и зрителям были представлены яркие творческие работы, девять из которых принадлежали детским садам. Совсем юные таланты, дошколята, тоже проявили свое актерское мастерство.

По итогам конкурса победу в номинации «Эрхим зужэг» одержала театральная студия детского ансамбля «Шэнэ үе» Джидинского района за спектакль «Поп ба Балда ажалшан тухай онтохон». Председатель жюри Бальжанов Сергей Дондоковичвручил коллективу театральную маску "Алтан Баг", созданную прославленным художником Зоригто Доржиевым, и главный денежный приз в размере 20 тысяч рублей.

- В прошлом году мы принимали участие в этом конкурсе и заняли 3 место. И поставили перед собой цель добиться победы. Взяли серьезную вещь - русскую классику Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о попе и о его работнике балде». Наш труд - три месяца работы, дал результаты. Мы благодарны, что оценили наш диалект. На этом диалекте сказка выглядела очень выигрышно и красиво, - делится директор Цагатуйского СДК Джидинского районаОтсорова Соёлма Гармаевна.

Вторая премия «Эрхим хүтэлбэрилэгшэ» и денежный приз в размере 6 тысяч рублей присуждена Бадмацыреновой Соелме Дашинимаевне за лучшую педагогическую и режиссерскую работу в спектакле «Шанаhан тухэреэн» по мотивам русской народной сказки в исполнении Детского сада «Радуга» города Улан-Удэ.

Третья премия «Эрхим оршуулагша»и денежный приз в размере 4 тысяч рублей вручены Будаевой Галине Цыреновне за лучший литературный перевод русской сказки «Hухоор шанаhан каша» в исполнении Детского сада «Колобок», Улан-Удэ.

Всех участников конкурса наградили дипломами и сладкими призами.