Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На станции кольцевания птиц «Байкальская» 20 сентября в паутинную сеть была поймана самка варакушки, сообщает «Восток-Телеинформ».

По словам орнитолога Байкальского заповедника Николая Короткова, этот вид птицы не гнездится в заповеднике.

- На станции кольцевания «Байкальская» варакушка - редкий гость, встречается только на осеннем пролете. За 4 года работы станции эта самка - первая пойманная нами варакушка. Одна особь этого вида была поймана нами в паутинную сеть в 1988 г, еще две - в начале 90-х. То есть с момента предыдущей поимки этой птицы прошло уже больше 20 лет, - отметил Коротков.

Варакушка - птица семейства Мухоловковых, размером чуть меньше домового воробья. Отличительная особенность самцов этого вида - синие горло и зоб, с белым или рыжим пятном посередине. Этот вид широко, но неравномерно распространен в Евразии, за исключением юга континента, засушливых регионов и высокогорий.

В Прибайкалье обитает далеко не везде: в Иркутской области вид обычен, но в Бурятии встречается только на северо-восточном побережье Байкала и в Баргузинской долине. На юге Байкала варакушка встречается только на пролете.