Представители БРО КПРФ выставили в Улан-Удэ несколько палаток, в которых проводится сбор подписей в адрес президента РФ Владимира Путина о недоверии к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

- Мы, жители Бурятии, обращаемся к Вам как к Президенту РФ и гаранту Конституции, чтобы донести до Вас нашу позицию по требованию отставки главы Бурятии В.В.Наговицына. Мы выражаем недоверие главе РБ В.В.Наговицыну, т. к. обещанный им вывод нашей республики из числа дотационных так и не состоялся, критическое положение экономики Бурятии продолжает усугубляться, растёт безработица, население нищает, постоянно растут тарифы на электроэнергию и на услуги ЖКХ… Кадровая политика — провал нынешней власти. Об этом говорят нашумевшие уголовные дела на членов Правительства РБ, депутатов НХ РБ, скандал вокруг назначения ректора БГУ, упразднение Конституционного суда — этот список можно долго продолжать. Но последней каплей недоверия к главе республики стали страшные лесные пожары, уничтожившие байкальские заповедники, ущерб от пожаров исчисляется сотнями миллиардов рублей, произошла экологическая катастрофа!

Наши подписи — это акт гражданского протеста против проводимой политики главы республики В.В.Наговицына, - говорится в обращении, под которым могут подписаться жители Бурятии.

Отметим, что акции за уход главы республики начались в этом году с митингов в защиту Бурятского госуниверситета. В День образования Бурят-Монгольской АССР 30 мая, впервые на площади Улан-Удэ был развернут лозунг «Наговицын, уходи!». В Интернете также проводился сбор подписей за отставку главы. Также собирали подписи общественники во главе с председателем Конгресса бурятского народа Романом Нимаевым и экс-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры Геннадием Манжуевым.

Коммунисты инициировали такой сбор осенью, еще до назначения первого секретаря БРО КПРФ Вячеслава Мархаева членом Совета Федерации РФ, сообщает "ARD".

На это уже отреагировал сам Наговицын, 19 октября заявивший, что «сбор подписей проводится незаконно: инициаторы привлекают к кампании несовершеннолетних и заставляют население силой ставить подписи».

Коммунисты ответили, что глава не привел конкретных фактов нарушений. А сенатор Арнольд Тулохонов изрек в том духе, что, дескать, ну и пусть собирают, имеют право.

Таким образом, противостояние Наговицына и КПРФ вошло в активную фазу. Ранее коммунисты не прибегали к прямым уличным акциям против главы. Лозунги за отставку ранее выставляли инициативные группы в защиту БГУ, резко высказывались водители маршрутных такси, жители неузаконенных домов и прочие недовольные.

БРО КПРФ до осени этого года придерживалось выжидательной тактики, критикуя отдельные действия или бездействие членов правительства и лично Наговицына.Теперь же ему напомнили все. Избирательная кампания началас