Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

30 октября в 14.00 часов Управление социальной защиты населения приглашает всех жителей города принять участие в Митинге у памятника жертвам политических репрессий.

В этот день наши земляки, их близкие и родные, сочувствующие национальной трагедии, соберутся, чтобы почтить светлую память тех, кто невинно пострадал от репрессий, расстрелян или умер от пыток, погиб в лагерях и на каторжных работах. Вспомнят свои тяжелые годы те, кто был изгоем общества, «врагом народа».

Живые свидетели тех событий поделились скорбными воспоминаниями.

- Мои родители жили в селе Часовино, Кабанского района. В 1930 году отца арестовали и хотели выслать на Беломор Канал, но каким-то чудом отцу удалось избежать этого. Маму с пятью детьми, выселили из дома и отправили на поселение в Туруханский район, Красноярского края. Но эшелон дошел только до Канска, где их и распределили по леспромхозам. Жить пришлось в бараках, взрослые работали на лесоповале, питания не хватало, четверо из детей не выжили. В 1933 году отца освободили, и он поехал за семьей в Красноярский край. Отец с матерью и сестрой поселились в деревне Кромка. В 1947 году отца реабилитировали. На родину родители вернулись уже после войны в 1954 году. Несмотря на все тяготы и лишения родители родили, вырастили и воспитали пятерых детей. Всем нам они дали образование, - рассказывает жительница г.Улан-Удэ Евгения Васильевна Архинчеева.

Также впервые в республике у мемориала по инициативе ассоциации жертв политических репрессий пройдет акция «Возвращение имен». Акция начнется с 9 часов утра и пройдет до 17 часов с перерывом на митинг. Горожане будут читать имена жителей республики, ставших жертвами политических репрессий в 30-50-е годы прошлого века, тех, кто безвинно пострадал и был осужден за свои взгляды, высказывания и несогласие с проводимым политическим курсом.

Напомним, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против репрессий.