29 октября на 13-ой сессии Горсовета депутатами принят бюджет города на 2016 год в первом чтении.

Как сообщил председатель комитета по финансам Александр Аюшеев, доходы бюджета составят 5 млрд 897 млн рублей, расходы – 5 млрд 873 млн рублей. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2017 года составит 2 млрд 532 млн рублей.

Прогноз по основным видам налоговых и неналоговых поступлений сформирован с учетом необходимости обеспечения устойчивости в условиях падения темпов экономического развития. Кроме того, учитываются итоги социально-экономического развития Улан-Удэ за 2014 год, ожидаемый показатель развития экономики в текущем году и прогноз на 2016 год, итоги исполнения бюджета города за 2015 год, а также введение налоговых каникул для предпринимателей, применяющих систему налогообложения при нулевой ставке для 13 видов деятельности. Таким образом, общий объем собственных доходов города прогнозируется в сумме 3 млрд 83 млн рублей, с ростом в 2015 году на 57 млн рублей.

Основным источником доходов продолжает оставаться налог на доходы физических лиц. В следующем году он составит 1 млрд 720 млн рублей.

- При формировании расходной части в 2016 г. предполагается доведение всех текущих доходов бюджета до уровня 2015 года, как минимум. Это выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, оплата коммунальных услуг и обслуживание муниципального долга, - отметил председатель. - Также предусмотрены расходы на финансирование материальных затрат и расходы на содержание органов местного самоуправления.

Доля программных расходов на муниципальные программы в бюджете города на 2016 год достигнет порядка 96% от всех видов расходов. Таким образом, все расходы бюджета будут иметь оценку эффективности. В целом расходы по программам составят 5 млрд 663 млн рублей.

Так, по программе на развитие образования предусмотрено более 3 млрд 438 млн, развитие культуры – 385,6 млн, обеспечение качественным жильем и инфраструктурой - 445 млн рублей, на создание комфортной среды проживания – 291 млн и на развитие транспортной системы - 149,7 млн рублей.

- Не в полной мере заложены расходы на ЖКХ и транспорт. Эти вопросы будут рассматриваться более детально ко второму чтению бюджета, - отметил Аюшеев.

Что же касается безвозмездных поступлений из республиканского бюджета, по словам председателя финансового комитета, планируется сумма в размере 2 млрд 814 млн рублей.