Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 14 ноября начинают действовать правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, и это первый подобный документ в истории нашей страны, сообщает «Российская газета».

Более 50 страниц текста посвящены обязанностям и запретам для специалистов во всех областях ЖКХ - от очистки дымовых каналов до электросварки, уборки мусора и обрезки деревьев. Прописаны требования к зданиям, территориям, производственным помещениям, размещению оборудования и организации рабочих мест.

К примеру, дворникам запретили оставлять мусор на проезжей части дорог и пешеходных тротуарах, а также сметать сор в проемы, каналы и колодцы. А при мытье подъездов коммунальщикам нельзя теперь использовать кислоты, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Что касается сосулек, падение которых на головы прохожих нередко приводит к трагедиям, то их надлежит снимать специальным приспособлением (крючком). А не ломом и даже не лазером. Свешиваться при этом с крыши запрещается.

- Документ серьезный и нужный, - отметила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Тем более, что в нем предусмотрены и наказания за нарушение правил. Отвечать рублем будет работодатель. Если он допустит, к примеру, до работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний об охране труда, то придется заплатить штраф от 15 до 25 тысяч рублей. Для компаний он увеличен до 110-130 тысяч.

Между тем, по словам Светланы Разворотневой, правила начнут работать на сто процентов только тогда, когда в России удастся поднять престиж профессии. Пока же из-за низких заработков и отсутствия образования в этой области на работу зачастую идут не очень квалифицированные специалисты.