Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Зоозащитники Бурятии» не смогли убедить антимонопольщиков в недостоверности конкурсной документации

Напомним, в Бурятское УФАС поступила жалоба на условия контракта по отлову собак в Бурятии.

В частности, зоозащитники не согласились с положениями конкурсной документации в части установления сроков содержания отловленных безнадзорных животных в течение 3-7 дней, вместо 6 месяцев, как предусмотрено ГК РФ.

Кроме того, в заявлении они указали, что умерщвлять следует только тех животных, которые заражены бешенством. В контракте указывалось, что усыплено будет 1543 животных, т.е. 85% от общего количества отловленных. Это зоозащитники сочли противозаконным. Также заявители посчитали, что если собственник животного не известен, нужно ждать полгода, пока он объявится, а не 3-7 дней, как указано в контракте.

Комиссия УФАС, изучив представленные документы, установила, что конкурсная документация разработана в соответствии с действующим законодательством, сообщает infpol.ru

- Порядок отнесения домашних животных к одичавшим домашним животным устанавливается правительством республики. Постановлением правительства установлен порядок отнесения домашних животных к одичавшим домашним животным. Здесь же предусмотрено, что сроки содержания одичавших домашних животных в приютах устанавливаются нормативным правовым актом управления ветеринарии, - сообщает пресс-служба УФАС.

Управление ветеринарии Республики Бурятия в 2015 году установило сроки содержания одичавших домашних животных в приютах:

  • животные, проявляющие агрессию по отношению к человеку, не способные к адаптации, смене среды обитания и условий жизни (не откликаются, не подходят, стараются вырваться из вольера, не принимают корм от человека) содержатся 3 суток;
  • животные, способные адаптироваться к смене среды обитания и условий жизни (не проявляют необоснованную агрессию, положительно реагируют, подходят и принимают корм от человека), которые могут передаваться новым владельцам содержатся 7 суток.

В настоящее время действующим законодательством Российской Федерации вопросы по эвтаназии животных четко не урегулированы, в связи с чем, практика в регионах по данному вопросу не единообразна по своему применению, - отметили в ведомстве.

Заключение контракта, как уже сообщалось, перенесено на 27 ноября.

До конца этого года победитель конкурса должен будет отловить 1815 собак, на это выделяется 3,4 млн. План мероприятий по работе с беспризорными животными включает несколько этапов: собственно, сам отлов и транспортировку, общий клинический осмотр и их регистрацию. Затем проводятся лабораторно-диагностические исследования. Больных собак будут усыплять сразу, без промедления. Такая же печальная участь ждёт и «одичавших» животных, у которых нет хозяев. А их количество, по прогнозам, составит 1543.

Как говорится в техзадании, главная цель отлова, – защитить права граждан на благоприятную окружающую среду, обезопасить население от распространения очагов зооантропонозов и предотвратить опасное воздействие бездомных собак на других животных и на людей.