Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму в течение следующей недели внесут законопроект, устанавливающий максимальную стоимость платной парковки в размере до 0,1% от действующего минимального размера оплаты труда в регионе в час. Об этом рассказал один из авторов документа Ярослав Нилов.

Депутат сообщил, что в настоящее время ведутся консультации с юристами и профильными специалистами. Законопроект также должен запретить взимать плату за парковку с 21:00 до 7:00.

Как сообщили «Байкал Финанс» в региональном отделении ФСС, сейчас в Бурятии МРОТ равен 5 965 рублей, а, значит, максимальная стоимость одного часа платной парковки в республике может составить 5,95 руб.

Напомним, администрация Улан-Удэ планирует оборудовать платные парковки на территории практически всего исторического центра города, а глава Бурятии поддержал это начинание как метод борьбы с пробками. Опубликована и предварительная схема платных парковок.

В управлении по информационной политике города Улан-Удэ сообщили, что точная сумма стоимости часа парковки пока прорабатывается, но будет она максимально низкой, так как цель введения платных парковок - это разгрузить центр города, а не заработать.

Напомним, мэрия запустила 27 октября на своем официальном сайте интернет-опрос на тему «Как Вы относитесь к введению платных парковок в центре Улан-Удэ?». В нем по состоянию на сегодняшний день приняли участие 740 горожан. Причем, первые итоги малоутешительны для администрации. Жители города явно не верят в бескорыстность муниципалитета. «Положительно» и «спокойно» относятся к планам мэрии по 13,65% проголосовавших. «Большим неудобством, т.к. придется искать бесплатные места» называют эти планы 35,8% пожелавших высказаться, а откровенно недовольны перспективой платить за парковку еще 32,7% респондентов. Лишь 4,32% улан-удэнцев, пользующихся общественным транспортом, равнодушны к проблеме.

Если Госдума примет закон, ограничивающий плату за парковку символической суммой, то не исключено, что интерес к теме потеряет и сама администрация. Ее уверения в нежелании зарабатывать платным паркингом выглядят малоубедительными.