Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Переложить оплату сверхнормативных ОДН (общедомовые нужды) на свои управляющие компании могут жители Бурятии. Об этом заявил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк, сообщает «Восток-Телеинформ».

Он отметил, что горожане сами подписали документы, по которым теперь обязаны оплачивать ОДН сверхнормы.

- Сверхнормативный ОДН оплачивает управляющая организация или ТСЖ. В случае, когда управляющая организация не исполняет свои обязанности по наведению порядка в доме. Это безучётное потребление, не организована передача показаний, - пояснил Павлюк. - Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может и до 9 рублей в месяц снизиться.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, все собственники квартир в многоквартирных домах обязаны провести в домах собрание и выбрать способ управления. Управлять домом можно самостоятельно, либо через управляющую компанию. В противном случае, собственников, которые не хотят управлять домом самостоятельно, должна взять под обслуживание специально созданная муниципальная управляющая компания. Если же в доме до 30 квартир и дом выбрал непосредственное, то есть самостоятельное управление, все излишки по ОДН жителям придется оплачивать самим.

- Необходимо до граждан довести, что все основные работы, которые производятся в домах, выполняются за счёт средств, уплаченных по договорам управления, - отметил руководитель жилинспекции. – Поэтому собственникам необходимо заключать и оплачивать договора.