Снизить налог на землю могут предпринимателям, зарегистрированным и ведущим деятельность в Улан-Удэ, сообщает «Восток-Телеинформ».

Как заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, с соответствующим письмом в связи с повышением кадастровой стоимости земельных участков и увеличением налога, он намерен направить мэру города. Снижение налога, отметил при этом глава, может носить временный характер.

- Хотя бы переходный период бы в течение двух - трех лет, - подчеркнул глава РБ.

Выработать решение по снижению кадастровой оценки земли поручил глава республики министерству земельных и имущественных отношений РБ. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что нужно прислушаться к мнению предпринимателей.

- Я не хочу, чтобы предприниматели свернули бизнес и ушли. Если в наших силах с ними договариваться, то нужно договариваться. Я вас не обвиняю, я понимаю, что это федеральные полномочия, но у нас полномочия тоже есть, - сказал он в адрес руководителя министерства Маргариты Магомедовой.

Наговицын предложил, пока есть возможность вносить изменения, обсудить вопрос с предпринимателями и выработать дополнительные решения. Он подчеркнул, что повышение в два с лишним раза сильно скажется на предпринимательстве региона.

Напомним, результаты кадастровой оценки в Бурятии вызвали резонанс, в первую очередь, среди бизнесменов. Так, на сентябрьской сессии Народного Хурала этот вопрос поднял депутат Михаил Гергенов. Он заявил, что кадастровая стоимость участка под его магазином на ул. Гагарина в результате новой кадастровой оценки земли, проведенной в регионе по заказу Минимущества новосибирской фирмой, увеличилась почти в шесть раз. В связи с чем налог на землю с 17 тыс. рублей увеличился до 100 тысяч.