В Бурятии отмечается 40-процентрый рост по сравнению с прошлым годом числа больных педикулезом, сообщает Бурятстат со ссылкой на данные управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ (Роспотребнадзор). При этом отмечается рост почти на 21% числа заболевших ВИЧ, на 12% выросло количество заболевших ветряной оспой, на 3% гепатитом и на 1,2% туберкулезом. На 0,8% увеличилось количество заболевших острыми кишечными инфекциями.

В то же время число заболевших сальмонеллёзными инфекциями снизилось до 41%, отмечено снижение заболеваемости гриппом – на 26,2 %, острыми инфекциями верхних дыхательных путей – на 8,3 %, а также гонококковой инфекцией и сифилисом - на 31 % и 18,4 %, соответственно.

В целом с начала текущего года в Бурятии зарегистрировано 81,5 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. В структуре этих заболеваний преобладали острые инфекции верхних дыхательных путей (68,3 %). На долю ветряной оспы приходилось 7,2 %, острых кишечных инфекций - 6,6 %, пневмонии внебольничной – 5,0 %, сифилиса и гонореи – 1,1 %. Среди заболевших инфекционными болезнями 71,6 % - дети и подростки в возрасте до 17 лет.