Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Посетители МФЦ могут приходить с оригиналами документов, дальнейшие действия – по копированию или сканированию – это забота сотрудников
В редакцию газеты «Новая Бурятия» обратилась жительница Улан-Удэ Алла Бадмаева, возмущенная тем, что в МФЦ Бурятии нужно платить за копии документов. Действительно, ведь согласно постановлению Правительства, вступившему в силу седьмого мая этого года посетители, оплатив госпошлину, больше открывать кошелек не обязаны.
– Каждый раз при оформлении документов приходиться за свой счет делать копии. И так поступает практически каждый обращающийся. За день наверное сумма набегает значительная. А в основном МФЦ обращаются малообеспеченные слои населения: матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды для которых и так каждая копейка дорога,– рассказала Алла Бадмаева, жительница Улан-Удэ. – Потом я узнала что они должны бесплатно делать копии. Позвонила в МФЦ Иркутска и Москвы, там мне подтвердили, что эта услуга бесплатная. И даже удивились моему вопросу. Тем более МФЦ Иркутска был открыт позже нашего и с первых дней предоставляет данную услугу бесплатно.
Напомним, многофункциональные центры создавались для работы по принципу единого окна. То есть посетители могут приходить с оригиналами документов, дальнейшие действия – по копированию или сканированию – это забота сотрудников центра. По требованиям закона при обращении в МФЦ бесплатно копируются:
Копии документов, не указанных в данном списке, заявитель обязан подготовить самостоятельно. Также безвозмездно каждый желающий сможет в офисе МФЦ получить доступ к Единому порталу предоставления государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), то есть зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе ЕСИА.
Более того, по данным антимонопольной службы, в МФЦ развернулась борьба за право копировать документы за деньги. Руководство центра запретило индивидуальному предпринимателю оказывать данную услугу. По информации Антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России антимонопольщиков, эти действия были квалифицированы как недобросовестная конкуренция. МФЦ было выдано предписание, чтобы оно аннулировало эти требования к индивидуальному предпринимателю. Предписание на сегодняшний день исполнено.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".