Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Оплата за капремонт, которую в Бурятии контролирует региональный оператор, уже стала нашей обыденностью. Тем не менее, хотя закон о капремонте многоквартирных домов действует уже три года, многие до сих пор противятся навязыванию нам этой платной «услуги». И вообще расценивают ее как дополнительный налог, насильственно введенный и классически замаскированный под благое дело, сообщает "Центральная газета". м

В новый год – с новым законом

Между тем, с 1 января 2016 года в Бурятии должен появиться еще один региональный оператор – по вывозу мусора. Данная инициатива, продиктованная регионам, стала следствием вступившего в силу федерального закона, вносящего поправки в области обращения с отходами.

Главная цель этого документа – создание условий для экономической мотивации включения ТБО в хозяйственный оборот. Напомним, что в процессе подготовки законопроекта обсуждались различные подходы к совершенствованию законодательства в сфере обращения с отходами. Результатом этих обсуждений и стал принятый сегодня Федеральный закон, который направлен на решение целого комплекса взаимосвязанных задач. Среди них - повышение эффективности государственного регулирования в области обращения с отходами, создание условий для привлечения инвестиций в сферу обращения с коммунальными отходами и, как мы уже сказали, формирование новых экономических инструментов для вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

Основой для региональной политики в сфере обращения с отходами должны стать два документа - специальная региональная программа и территориальная схема обращения с отходами. При этом содержание территориальных схем должно быть согласовано с территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

И снова здравствуйте…

Кроме того, до 1 января 2016 года, как мы тоже уже сказали, вводится очередной институт регионального оператора – теперь уже в сфере обращения с коммунальными отходами. Каждый субъект может наделить одну или несколько организаций статусом «регионального оператора», задача которого - обеспечить вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечить контроль за потоками отходов.

Если с 1 января 2016 года за услугу по вывозу мусора горожане должны будут оплачивать отдельно, значит ли это, что и своим «управляшкам» они станут платить меньше? В противном случае, услугу по вывозу мусора можно будет, без всякого лукавства, назвать налогом на мусор. И это будет, по крайней мере, честно…

Вместе с этим, в целях создания прозрачной регулируемой деятельности по обращению с коммунальными отходами внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым с нового года для жильцов вводится новая коммунальная услуга, которая так и называется – «обращение с твердыми коммунальными отходами». Эту услугу должны будут предоставлять региональные операторы, отбираемые субъектом Российской Федерации по конкурсу в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Отнесение вывоза твердых коммунальных отходов к коммунальным услугам, по мнению авторов закона, решает сразу несколько задач. В частности, это позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной (отдельная строка в квитанции), установить долгосрочное тарифное регулирование, а также решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора.

Что получат жильцы?

В общем, на бумаге всё выглядит очень гладко и логично, впрочем, как и всегда. А вот как новая инициатива начнет работать на деле? Ведь на дворе уже ноябрь – до того момента, как жильцы начнут получать отдельные счета на вывоз мусора, остается меньше двух месяцев. И возникает вопрос: кто будет вывозить этот мусор и за какую цену?

Ведь полномочия по оказанию данного вида услуг могут быть делегированы только региональному оператору. Назначить его за один день своим распоряжением региональные власти не вправе – его выбор должен быть определен конкурсом. В Бурятии же ни о каком конкурсе пока не слышно. Как, впрочем, и об уже готовой региональной программе, и о территориальной схеме обращения с отходами, согласованной с территориальными органами уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Что уж тут говорить об установленном тарифе на вывоз мусора…

Мухи – отдельно, котлеты - отдельно

Одним словом, для рядовых граждан история может повториться. Мы ведь все помним, как три года назад на нас, как снег на голову, свалился уже утвержденный тариф на капремонт, причем, ничем не обоснованный. И как его потом целый год пересматривали…

Теперь же ситуация с мусором рискует стать еще более запутанной для жителей. Поскольку сегодня мы с вами оплачиваем услуги по текущему ремонту и содержанию дома своим управляющим организациям, в которые вывоз ТБО уже входит. Но если с 1 января 2016 года вывоз мусора из общей платежки извлекут, по логике мы должны будем своим «управляшкам» оплачивать меньше. В противном случае, услугу по вывозу мусора можно просто, без всякого лукавства, назвать налогом на мусор. И это будет, по крайней мере, честно.

Но многие ли из жильцов когда-либо интересовались, за какие конкретно виды услуг они ежемесячно отдают свои кровные управляющим организациям? А поинтересоваться стоило бы. И именно сейчас, пока до часа «икс» еще есть время.