Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Напомним, вечером 2 ноября сразу два деревянных двухэтажных дома загорелись с интервалом в несколько часов.

В первом случае жильцы самостоятельно потушили пламя. По их словам, источником огня стала канистра с горючей жидкостью. Уже в полночь в другом доме произошел мощный взрыв, загорелся подъезд. Люди оказались заблокированы в своих квартирах. Их через окна эвакуировали пожарные. Спасли 23 человека.

В итоге выгорела лестничная площадка и три квартиры. Пострадавшие считают - таким образом злоумышленники расчищают землю для строительства.

- У нас нет выхода, придется патрулировать, расслабляться не стоит ни сегодня, ни завтра, ни через два месяца, ни через три.Сейчас фактически оказался центр города, земля очень дорогая. На этой земле есть коммуникации, чего раньше не было. В любом случае сюда может заходить подрядчик и спокойно ставить свои дома, - рассказывает Оксана Угловская.

- В 2015 году мы несколько участков в Октябрьском районе ввели в программу развития застроенных территорий, в том числе и эту территорию, эти дома, - отмечает и.о. начальника управления развития территорий и земельного контроля администрации Октябрьского района Евгений Алексеев.

- Есть ли механизмы, которые защищают этих людей от мотивации злоумышленников освободить территорию?
- Сейчас сложно об этом говорить, - ответил Евгений Алексеев.

- Порядок надо навести, вообще-то, и в администрации, и везде. Вот он приехал и даже ничего сказать не может, все решается, все решается, - высказалась Ольга Киреева.

- Они и вчера здесь были, администрация, все смотрели. А что смотреть-то? Когда надо решать этот вопрос, это уже назрело, - подчеркнула Галина Щербакова.

- Уважаемый глава республики Вячеслав Владимирович Наговицын, сейчас мы все попали в такую страшную сложную ситуацию, каждый из нас боится за свою жизнь, за жизнь своих детей. Мы боимся остаться без жилья, это единственное наше жилье, другого у нас нет. Я прошу вас разобраться в данной ситуации от лица всех жильцов. Вот нам даже спать теперь страшно в этих домах. Какой вандализм и дерзость! Нас же просто подожгли, выжгли, - обратилась Оксана Угловская.

Обращение жителей улицы Бабушкина к главе Бурятии передали адресату. И вот, что ответил Вячеслав Наговицын.

- Безусловно, мы сейчас задачу поставим правоохранительным органам, и поджигателя мы найдем. Сегодня мы переговорили с мэром по этому поводу, чтобы мэр сейчас подключил все свои силы, как это и положено муниципалитету. Во-первых, решить вопрос, чтобы защитить людей и обеспечить жильем. Завтра мы проведем некий оперативный штаб для рассмотрения всех этих вещей. Я считаю, если будет доказано, что дом сожгли, на это место надо мораторий наложить на строительство чего-либо. Для того чтобы тех, кто это делал, чтобы не стало системой у нас в республике. Люди точно не останутся один на один с проблемой, в любом случае мы их защитим, но потворствовать поджигателям мы не будем, - сказал глава республики Вячеслав Наговицын, сообщает «Ариг Ус».