Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 ноября, состоялось очередное заседание Комитета городского хозяйства и строительства Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Депутаты рассмотрели 4 вопроса, в том числе об установлении предельного тарифа на перевозку пассажиров в городском автомобильном и электрическом общественном транспорте.

Стоимость проезда в маршрутных автобусах в Улан-Удэ не повышалась с 8 ноября 2013 года, стоимость проезда в трамвае – с 25 октября 2012 года. За это время цены на бензин выросли на 20,2 %, цены на дизельное топливо – на 5,6 %, тариф на электроэнергию – на 10,4 %, также подорожали запчасти и ремонт. Согласно расчетам перевозчиков, экономически обоснованный тариф на перевозку автомобильным общественным транспортом составляет 80,22 рубля. По результатам проверки, проведённой Комитетом экономического развития администрации города Улан-Удэ, тариф на перевозку в расчете на одного пассажира ниже в 4 раза и составляет 19,95 рублей. В связи с этим депутатам горсовета предлагается установить максимальный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в размере 20 рублей. Для сравнения: в Красноярске проезд в маршрутке стоит 22 рубля, в Чите – 19 рублей (по отдельным направлениям – 24 рубля), в Новосибирске от 19 до 25 рублей, в Омске от 18 до 21 рубля в зависимости от протяжённости маршрута.

Тариф на перевозку пассажиров в электрическом транспорте предлагается установить в размере 15 рублей с повышением на 1 рубль. Также предлагается установить максимальную стоимость проездного билета для граждан в размере 900 рублей, для школьников – 450 рублей в месяц. При этом экономически обоснованный тариф на 2016 год составит 60,8 рублей.

- Повышение тарифа на проезд – непопулярная мера, но надо трезво оценивать ситуацию. Разница в пять рублей между стоимостью проезда в трамвае и в маршрутке позволит привлечь больше пассажиров в электрический транспорт, - отметил начальник Управления транспорта и связи Юрий Ткачев.

Вопросы об установлении предельных тарифов на проезд в общественном транспорте будут рассмотрены на совместном заседании комитетов Улан-Удэнского горсовета и на Дне депутатов. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.