Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятстат с 1 по 31 октября текущего года провел федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015» в РБ.

Микроперепись проведена в 35 населенных пунктах. За отведенный месяц переписные работники посетили 7, 7 тысяч жилых помещений и охватили опросом по программе более 18 тысяч человек.

- Большинство жителей республики с пониманием отнеслись к этому мероприятию. Они проявили доброжелательность и выполнили свой гражданский долг, понимая, что от их участия в проведении обследования зависит принятие государством необходимых мер поддержки населения по демографическим и социальным вопросам, - рассказал руководитель Бурятстата Леонид Мунаев.

Вся собранная информация строго конфиденциальна, она обезличена и защищена от несанкционированного использования. Итоги микропереписи населения будут использоваться для получения официальной статистической информации и представляться только в виде обобщенных цифровых данных.

Также в Бурятии началась подготовка к проведению Всероссийской бизнес-переписи «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Она пройдет в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го.

Основной целью сплошного наблюдения является создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса и формирование конкурентной среды в экономике России.

В Бурятии участие в бизнес-переписи примут более 34 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ноябре-декабре органы государственной статистики отправят в бизнес-центры и другие места массовой регистрации предпринимателей г.Улан-Удэ регистраторов. В районах республики по местам регистрации предпринимателей пойдут инструктора, будут уточнять адреса нахождения предпринимателей. Тем, до кого регистраторы «не дойдут», доставят анкеты почтой.

Список интересующих государство позиций следующий: фактический адрес бизнеса, вид деятельности, доходы и расходы, а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата.

Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. За нарушение порядка предоставления и представление недостоверных сведений влечется наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей (в соответствии со статьей 13.19 КОАП от 30.12.2001 №195-ФЗ).

Отвечать на вопросы переписи закон предписывает предпринимателям обязательно, но достоверность сведений проверить сложно, поэтому ответственность за это лежит только на плечах руководителей и предпринимателей.

- Действительно, проверить достоверные или недостоверные сведения у нас не имеется возможности, поэтому, в соответствии с законодательством, за достоверность данных отвечают руководители юридического лица и индивидуальный предприниматель. Как они предоставят свои данные сплошного наблюдения, так мы и возьмем, потому что они отвечают за достоверность. Но раз в год юридические лица предоставляют экземпляры бухгалтерской отчетности, по этим показателям мы можем провести составление. Но в основном будут привлекаться за непредоставления статистической отчетности, - отметила начальник отдела статистики предприятий, ведения Статрегистра и общероссийских классификаторов Бурятстата Татьяна Заматкина.

Полная конфиденциальность предоставленных в органы государственной статистики сведений гарантируется. Исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Предварительные итоги всей этой работы будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные - с подробными данными по всей стране - в июне 2017-го.