Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Администрации Иволгинского района проверкой выявлено, что полигон твердых бытовых отходов в п. Сотниково эксплуатируется с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и угрожает безопасности полетов, сообщает пресс-служба Бурятской транспортной прокуратуры.

В силу Воздушного кодекса РФ размещение в районе аэродрома зданий, сооружений, и других объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов должно быть согласовано с оператором аэродрома гражданской авиации и осуществляться в соответствии с воздушным законодательством.

Пунктом 59 постановления Правительства России от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства РФ» запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов - до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

Полигон ТБО в п. Сотниково расположен на расстоянии менее 15 км от контрольной точки аэродрома и его размещение с оператором аэродрома г. Улан-Удэ не согласовано.

Установлено, что на полигоне ТБО в пос. Сотниково учет принимаемых отходов не ведется, производится прием отходов без технологической схемы, территория полигона не ограждена.

Такие нарушения способствует скоплению птиц в районе аэродрома, ухудшению орнитологической обстановки и могут привести к попаданию птиц в двигатель самолета. Отсутствие ограждения полигона способствует попаданию посторонних предметов -полиэтилена, бумаги - в силовые установки воздушного судна.

Следует отметить, что такого рода инцидент имел место 01 сентября 2004 года в аэропорту г. Улан-Удэ, когда при посадке пассажирского самолета произошло столкновение птиц с воздушным судном. Тогда это не помешало самолету приземлиться благополучно.

Вместе с тем, указанные обстоятельства угрожают безопасности полетов, в связи с чем Бурятским транспортным прокурором в Иволгинский районный суд РБ направлено исковое заявление о запрете эксплуатации полигона ТБО в пос. Сотниково и его закрытии.