Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом шла речь на правительственной комиссии по повышению доходов бюджета Бурятии. При этом налоговики отмечают, самое большое количество организаций, которые уходят от уплаты налогов, отмечается в лесной, строительной и торговой отраслях республики, сообщает БГТРК.

В целом, в прошлом году региональные сборы уменьшились, в том числе это касается и налога на имущество организаций. Зато возрос транспортный налог. В этом году в сфере торговли Бурятии 30 предприятий признаны убыточными. Минпром республики продолжает работу по сокращению числа таких организаций.

Что касается проблемы невыплаты заработной платы, то сегодня 13 организаций республики задолжали своим работникам 40 миллионов рублей. Значительная часть этой суммы приходится на предприятия-банкроты. При этом единого подхода к организациям-должникам сегодня не существует, как не существует и единого реестра задолжников. В результате чего фирмы, которые имеют многомиллионные долги, не попадают в поле зрения статистики.

Отмечаются факты, когда работодатели республики выплачивали своим сотрудникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Александр Чепик подверг критике Министерство экономики Бурятии за то, что недостаточно четко отслеживается ситуация с задолженностью по зарплате на предприятиях, особенно в бюджетном секторе.

- Заранее за полгода до этого, за год мы могли эту проблему увидеть. Но только потому что мы проблему эту знаем и видим, но и мер не предприняли никаких, а этим должно заниматься министерство экономики, такие проблемы и получаются. В итоге мы видим 5 банкротов и помочь людям не можем ничем, - сказал заместитель Председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию.