Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Британская метеослужба (Met Office) утверждает, что в период с января по сентябрь 2015 года среднесуточная температура превысила средние показатели XIX века (1850-1900 годы) на 1,02°C. Метеорологи ожидают, что средние температуры продолжат повышаться в течение года из-за Эль-Ниньо – фазы колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку. Об сообщает Лента. ру со ссылкой на The New York Times.

Исследователи констатируют, что на планете произошло повышение температуры на 1°C. Окончательно ответить на этот вопрос будет можно, когда Всемирная метеорологическая организация выпустит свой отчет, который будет учитывать большее количество данных, в том числе, полученных от НАСА. Предполагается, что отчет выйдет в течение ноября.

Ученые утверждают, что повышение средней температуры на 2°C приведет к необратимым для человечества последствиям. При этом повышение среднегодовых температур на 1°C является важным индикатором антпрогогенного изменения климата планеты.

При дальнейшем повышении глобальных температур, земле угрожает резкое увеличение количества туманов, смога и других негативных явлений в атмосфере. Об этом в журнале Nature Climate Change заявили ученые из университета Калифорнии в Риверсайде.

Расчеты показали, что при дальнейшем повышении среднегодовых температур доля аэрозолей, особенно в средних широтах нашей планеты, резко усилится в связи с уменьшением частоты осадков, которые очищают атмосферу. Особенно явно это будет проявляться в самые "тяжелые" месяцы года - июль, июнь и август, когда уровень осадков над сушей будет временами падать на 40 процентов.

- Как показали наши модели, заметно увеличится концентрация всех типов аэрозолей, как естественных - на основе частиц пыли и морской соли, так и антропогенных, растущих благодаря каплям серной кислоты, золе и органическим частицам. Чтобы поддерживать воздух в приемлемом состоянии, на их выбросы понадобятся резкие ограничения, - заявил руководитель исследования климатолог Роберт Аллен (Robert J. Allen).

По словам ученых, рост концентрации аэрозолей приведет к глобальному "одеялу" из тумана и смога, а также вызовет изменение океанических течений, движений ветров и других важных климатических процессов. Последствия этой "перестройки" предсказать будет практически невозможно.

Исследователи отмечают, что у уменьшения уровня осадков есть только один положительный эффект. Повышенная доля аэрозолей в верхних слоях атмосферы замедлит глобальное потепление, так как частички сажи и капли жидкостей рассеивают и отражают часть солнечных лучей.

Как отмечает РИА Новости, ученые пока не знают, с чем связан летний пик роста концентрации аэрозолей и падения частоты дождей. Роберт Аллен и его коллеги намерены раскрыть причины этого феномена при изучении образцов аэрозолей, собранных в полевых условиях, а также используя новые климатические модели.