Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Каждую неделю на дорогах города происходит около 30 дорожно-транспортных аварий, в которых люди не получают травм, а машины получают механические повреждения.

- Среди горожан прочно укоренилось мнение о том, что на место происшествия для оформления ДТП обязаны приехать сотрудники ГИБДД. Всего 5% аварий оформляют сами участники ДТП. Все остальные ждут сотрудников, загораживая проезд,- сообщил на брифинге в мэрии старший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД Денис Унтанов.

Унтанов напоминает о том, что есть два способа оформления ДТП без инспектора ГИБДД. Первый – не оформлять его совсем. Такой способ возможен в случае незначительного повреждения транспортного средства, а также если все участники ДТП согласны разойтись мирно.

Второй способ – про европротоколу. Оформление ДТП по европротоколу возможно, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей. Но, как напоминает Денис Унтанов, если участник ДТП оценит ущерб на 50 тысяч, а сумма ремонта окажется больше, то остальные деньги никто не вернет. Кроме того, при оформлении европротокола один из участников должен признать вину.

Одной из причин, по которой люди не оформляются по европротоколу, является страх того, что страховые компании не выплатят страховку.

-Люди боятся, что в страховой компании не примут справку о ДТП. Но страховая компания не имеет права отказать – должны либо принять справку, либо дать письменный отказ с обоснованием причин, - пояснил Унтанов.