Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На этих территориях опасно возводить объекты и вести хозяйственную деятельность. Между тем, эти нормы не соблюдаются. Земли предоставляются без согласований с энергетиками, нарушители строятся прямо под высоковольтными линиями.

Полгода назад был выявлен вопиющий случай в Гусиноозерске. Напомним, местные ТОСовцы там возвели детскую площадку прямо под высоковольтными линями электропередач и рядом с подстанцией, обеспечивающей энергоснабжением целый населенный пункт. В целях безопасности энергетики потребовали перенести место для игр подальше от опасной зоны, однако столкнулись с непониманием, как общественников, так и местных чиновников. Жители встали «грудью» на защиту своей собственности, не видя угрозы от объекта электроэнергетики.

На сегодняшний день детскую площадку все еще не убрали, напротив, она стала еще больше. Общественники благоустроили «опасную территорию», в охранной зоне появилась детская горка, красуется «беседка». Очевидно, что спустя несколько месяцев ТОСовцы свою позицию не поменяли.

- Люди опасности даже и не поняли до конца, все продолжает развиваться, строим, вкладываем в эту площадку, завлекаем сюда детей принудительно. Я думаю, только по решению суда какие-то меры можем принять, - говорит Алексей Шитиков, начальник Гусиноозёрского РЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»

Между тем, «жуткая площадка» продолжает угрожать своим посетителям, сообщает "БГТРК".

- Если происходит падение провода, линия данная не отключится, и все дети могут попасть под шаговое напряжение, что означает, что дети могут пострадать, - отметила Оксана Кокташева, главный специалист Департамента производственного контроля и охраны труда ПО ЮЭС филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго»

Несанкционированные застройки в охранных зонах ЛЭП головная боль энергетиков. Только в этом году Бурятэнерго направило более 50-ти писем в надзорные органы. Однако и муниципалитеты, и предприниматели продолжают игнорировать правительственные распоряжения. К примеру, эта линия относится к высокому классу напряжения. Объект повышенной опасности. Строиться под ее проводами и даже рядом строго запрещено. Но, как видим, вопреки этим требованиям здесь возведен торговый комплекс. Вот этот объект также в числе нарушителей, постройка возведена без согласования с Бурятэнерго. Сейчас в отношении предпринимателей сетевая компания направили письма в Ростехнадзор. Мало того, что эти объекты находятся в опасной зоне, они затрудняют работу энергетикам.

- Часто загораживает линии, загораживает подходы к опорам, то есть невозможно провод поменять, вообще к опоре подъехать, очень затрудняет работу, - сообщил Александр Окунев, ведущий инженер службы технической эксплуатации филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго».

Энергетики предупреждают: нарушения охранных зон воздушных линий, недопустимы, они ведут не только к обесточиванию целых населенных пунктов, но и к гибели людей.