Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС

В сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости произошли автомобильные аварии.

Пожары продолжались несколько месяцев, и тушить их было некому. Специалисты Гринпис попытались хотя бы примерно оценить нанесённый пожарами ущерб — получилась умопомрачительная сумма в 643 320 000 рублей, сообщает "Газета РБ".

Прокуратура отреагировала оперативно и начала проверку. В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара.

По итогам проверки прокуратура сообщила о том, что МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.


В ответе прокуратуры есть и отрадные новости. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку. Вроде бы, работа пошла как надо.

Пока реальность говорит о том, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных. Если обратиться к закону, то МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от ЧС. Однако, как отвечать за это, министерство, похоже, плохо себе представляет. Недаром столько курьёзов случалось, когда его функционеров посылали «решать проблему на месте».