На встрече в Москве Вячеслав Наговицын обсудил с зампредом российского правительства Аркадием Дворковичем несколько вариантов, позволяющих снизить тарифы на электроэнергию в регионе. Уже к декабрю могут быть приняты решения о применении конкретных мер, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Аркадий Дворкович дал соответствующие поручения структурам Министерства энергетики России, ФАС, федеральной и региональной службам по тарифам и совету рынка электроэнергетики.

Среди прочего, в Правительстве России рассматривают возможность введение социальной нормы потребления электроэнергии в республики.

- Еще один вопрос, который необходимо проработать - повышение платежной способности потребителей. В тариф добросовестных плательщиков постоянно включают долги неплательщиков, - пояснил руководитель республики.

Вячеслав Наговицын отметил, что на встрече с Аркадием Дворковичем обсуждался вопрос об использовании механизма ежегодной денежной компенсации. Речь идет о выделении средств из федерального бюджета.

- Президент России поставил задачу компенсировать часть тарифа "прямым рублем" на Дальнем Востоке. Такая компенсация направлена на то, чтобы поднять инвестиционную привлекательность регионов. Мы, в Бурятии, ставим абсолютно такую же задачу: быть привлекательными и не конкурировать с Иркутской областью, - прокомментировал решение российского правительства Вячеслав Наговицын.

Среди мер, направленных на снижение цен на электроэнергию - работа с территориальными сетевыми организациями Бурятии. Речь идет о консультациях ТСО в вопросах формирования тарифа. Также эксперты предложили вариант внесения Бурятии в перечень территорий ценовых зон оптового рынка. Это позволит ввести особую схему функционирования оптовых и розничных рынков в регионе.

- Мы были в этом перечне в 2012 году и у нас тариф резко упал. Но с 2013 года нас исключили из этого списка. Сегодня было принято решение вернуться к постановлению, которым нас исключили, и аннулировать его. Эта мера позволит установить для нас эксклюзивную стоимость электрической энергии. Здесь речь идет о возможности отрегулировать цены за счет генерирующей составляющей рынка, - отметил Вячеслав Наговицын.