Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пятнадцати выпускникам Бурятии, сдававшим ЕГЭ в этом году, аннулируют результаты экзамена.

Как сообщил на брифинге министр образования Бурятии Алдар Дамдинов,Рособрнадзор обратил внимание на 106 участников, которые существенно повысили свой балл после пересдачи экзамена. Ребята, которые в первый раз сдали на двойку, после пересдачи повысили свой результат более чем на 50 баллов. По всем случаям проведена служебная проверка: перепроверка работ и просмотр видеопротоколов экзаменов. Под подозрение в нарушении порядка проведения ЕГЭ попали 29 человек. По 15 экзаменовавшихся факты нарушения подтвердились.

- По решению государственной экзаменационной комиссии Бурятии, результаты работ нарушителей будут аннулированы. На просмотре видеоматериала видны использование сотового телефона или использование записи, которые были пронесены на экзамен. Это грубейшие нарушения. Соответственно, будут приниматься решения не только по 15 учащихся, но и по организаторам пункта проведения экзамена, - отметил министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

Нарушители уже являются студентами местных вузов. Теперь их ждет исключение из вуза и аннулирование аттестата. Вновь поступать в высшее учебное заведение им придется только в следующем году после повторной успешной пересдачи ЕГЭ.

Также за нарушение порядка проведения экзамена гражданам грозит административный штраф от 3 до 5 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей.

В этом году за это нарушение привлекли 19 человек. Из них четыре - в отношении организаторов пунктов сдачи, один - в отношении члена государственной аттестационной комиссии, один - в отношении руководителя пункта проведения ЕГЭ, 13 - в отношении участников экзамена.

Общая сумма штрафов составила 33 тыс. рублей.

Следующий год не обойдется без нововведений, и выпускникам придется хорошо подготовиться. По решению министерства образования Рособрнадзора в 2016 году откажутся от части с выбором ответов по истории, обществознанию, географии, информатики и ИКТ. Тем самым выпускники не смогут играть в «угадайку». На 10% увеличится доля аудитории, наблюдающая за экзаменом в режиме он-лайн.
Напомним, согласно правилам, на экзамене у выпускника с собой могут быть только ручка, документ удостоверяющий личность, средства обучения, лекарства и питание при необходимости, специальные техсредства для лиц с ограниченными возможностями и черновик. Вся процедура проведения экзамена направлена на объективную оценку знаний учащихся.